Zucchine ripiene di tonno: la ricetta perfetta per il pranzo in spiaggia

Secondo i vostri gusti, personalizzate il ripieno aggiungendo le olive, i pomodori secchi o la mollica di pane. Un’ottima ricetta svuotafrigo, perfetta anche per il pranzo in ufficio o in spiaggia

zucchine ripiene di tonno

Tempo di preparazione: 20-25 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti per lessare le zucchine + 30 minuti in forno

Difficoltà: bassa

RICETTA ZUCCHINE RIPIENE DI TONNO

Le zucchine si sa, sono deliziose con qualunque ripieno. La versione al tonno le rende più stuzzicanti ed estive: sono infatti ottime anche fredde, l’ideale quindi anche per il pranzo in spiaggia.

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

  • 1 kg di zucchine chiare e non sottili
  • 2 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr l’una
  • 4 filetti di acciughe sott’olio (o 2 acciughe sotto sale)
  • 1 manciata di capperi
  • 2 uova
  • Qualche foglia di basilico fresco
  • Sale, pepe
  • Pangrattato
  • Olio evo

PREPARAZIONE

  • Spuntate le zucchine, lavatele bene e fatele lessare in abbondante acqua leggermente salata. Scolatele tenere, ma ancora al dente.
  • Fate raffreddare un po’ le zucchine per poterle maneggiare facilmente, quindi procedete con la preparazione.

  • Organizzatevi in modo da avere vicino sia la teglia che andrà in forno, foderata con la carta forno o leggermente oliata, sia il bicchiere del mixer.
  • Prendete una zucchina, tagliatela a metà per il lungo, scavate un pochino l’interno delle due metà, aiutandovi con un cucchiaino. Appoggiate le due parti di zucchina, con la parte scavata rivolta verso l’alto, sulla teglia, e mettete la polpa nel mixer.

  • Procedete così fino a esaurimento.
  • Ora versate nel mixer il tonno scolato dal suo olio, i filetti di acciuga (se salati, prima vanno sciacquati bene e diliscati), i capperi (se sotto sale, ben sciacquati), le foglie di basilico e le uova.
  • Frullate tutto insieme fino a ottenere una crema, e assaggiate per regolare di sale e pepe (in genere, questo ripieno è abbastanza sapido così).
  • Aiutandovi con un cucchiaio, o con la sac-a-poche, riempite le mezze zucchine allineate sulla teglia.
  • Spolverate con un velo di pangrattato e un filo d’olio.
  • Cuocete in forno statico a 180° per circa mezz’ora: la superficie deve presentarsi compatta e croccante.
  • Lasciate raffreddare un pochino prima di servire, sono più gradevoli tiepide o a temperatura ambiente.

LEGGI ANCHE: Tonno in scatola: pro e contro

I nostri consigli

Il sapore della zucchina si sposa molto bene con quello del pesce, e questo piatto ne è una conferma.

Il ripieno si può personalizzare con altri profumi da abbinare con successo al tonno, come le olive o i pomodori secchi, mentre il basilico può essere sostituito dall’origano.

Il lavoro risulterà più semplice e comodo se farete lessare le zucchine con un giorno di anticipo, conservandole poi in frigorifero: saranno perfettamente fredde al momento della farcitura.

Le zucchine ripiene sono un’ottima ricetta “svuotafrigo”, perché si possono farcire con ingredienti diversi, anche avanzati e in quantità variabile: carne, affettati, formaggi.

RICETTA ZUCCHINE RIPIENE CON TONNO E MOLLICA

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

Se avete poco tempo e siete a corto di idee, cavatela rapidamente con questa semplice ma ottima ricetta: zucchine ripiene di tonno. Facilissima di preparare, vi consente di risolvere in un colpo solo il problema del vostro menù. Specie se volete stare leggeri.

Ingredienti

  • 6 zucchine medie
  • 30 gr di mollica di pane
  • prezzemolo
  • 150 gr di tonno
  • passata di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliate le zucchine a metà(non per lungo).
  2. Con l’apposito coltellino o con un coltello a punta, svuotarle dalla polpa in modo da ottenere delle barchette. A parte, in una terrina, disponete la mollica di pane e bagnate con acqua.
  3. Strizzatela bene e versatela in una scodella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, il prezzemolo tritato, il tonno e sale quanto basta (senza esagerare).
  4. Impastate bene e riempite le barchette con l’impasto.
  5. Aggiungete una spruzzata di pan grattato.
  6. Disponetele in una teglia aggiungete un po’ di passata di pomodoro, olio, uno spicchio d’aglio, sale e pepe, e cuocere per circa mezz’ora a forno ben caldo 180 C. Se il sugo si asciuga troppo e le zucchine non sono ancora cotte aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e qualche cucchiaio di passata di pomodoro.

LE NOSTRE RICETTE ESTIVE:

Torna in alto