In cerca di ideali o per moda. Se l'adolescente è vegetariano | Non Sprecare
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In cerca di ideali o per moda. Se l’adolescente è vegetariano

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Hanno fatto una scelta di vita, spesso estrema, rinunciando perfino a uova e latte, magari litigando con i genitori (ma molto spesso sostenuti da mamma e papa’). Altri si sono semplicemente accodati agli altri, vegetariani per moda, piu’ che per una scelta consapevole. Gli adolescenti e la carne. Sempre piu’ distanti. In mancanza di ideali forti?dicono gli esperti?i ragazzi hanno trovato qualcosa per cui valga la pena impegnarsi . Ma avvertono: Rinunciare alla bistecca non vuol dire abbuffarsi di patatine, bibite gassate, pizze.

EQUILIBRIO – Ci vuole equilibrio. E una alimentazione bilanciata. A tutte le eta’, ma soprattutto durante gli anni della crescita. Proprio di Dieta vegetariana: una scelta sostenibile? si e’ parlato ieri durante il primo incontro del ciclo dedicato a La salute tra responsabilita’ e ideologia, organizzato dalla Fondazione Corriere della Sera in Sala Buzzati a Milano. Un dibattito con due relatori agguerriti: Luciana Baroni, presidente della societa’ di Nutrizione Vegetariana, e Andrea Ghiselli dell’Inran, Istituto nazionale di ricerca per gli alimenti e la nutrizione. Lei sostenitrice degli effetti positivi di un’alimentazione senza carne, lui scettico: Anche se e’ vero che in Italia si mangia troppa carne (un etto a persona ogni giorno), non c’e’ evidenza che la dieta onnivora sia peggiore di quella vegetariana . Due visioni opposte e un dibattito acceso. Soprattutto quando si parla di minorenni.

DIVERGENZE – La versione di lei, vegetariana in ottima salute: assolutamente possibile crescere un bambino ? dopo lo svezzamento ? con una dieta vegetariana. Il problema, rileva, sono piuttosto i pediatri: Sbraitano contro le mamme che dimostrano l’intenzione di passare al vegetarianesimo e le lasciano sole. Per questo motivo a Verona e’ nato il primo ambulatorio pediatrico convenzionato dedicato ai piccoli vegetariani. una scelta che va rispettata. Immediata la replica di Ghiselli: Ma non supportata. Il medico insiste: meglio dare al bimbo prodotti animali. E lo stesso vale per i ragazzi tra i 15 e i 25 anni, i piu’ affascinati dal vegetarianesimo: secondo un’indagine Ac Nielsen elaborata da Eurispes, entro il 2010 dovrebbero diventare sette milioni gli italiani no-carne, i piu’ numerosi in Europa in base alle stime dell’Unione vegetariana europea. Artefici di questo primato, anche i piu’ giovani. Adolescenti che da un giorno all’altro dicono no a tutti gli alimenti di origine animale. Siamo preoccupati? dice Ghiselli?lo abbiamo scritto anche sulle nostre linee guida: si tratta di una moda. Soprattutto le ragazze rischiano carenze di calcio e ferro. E anche in questo caso Luciana Baroni interviene: Se la dieta e’ composta da cibi ricchi di calorie, non ci sono problemi. A patto che non sia monotona, fatta solo di merendine e pizzette.

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