Sciroppo di sambuco: dolce e dissetante

Utile per prevenire il raffreddore. Si prepara in 10 minuti, ma serve almeno un giorno di macerazione.

ricetta sciroppo di Sambuco
Tempo di preparazione: 10 minuti 
Tempo di macerazione: 1 giorno
Difficoltà: Bassa

RICETTA SCIROPPO DI SAMBUCO

Una bevanda dissetante e profumatissima lo sciroppo di Sambuco, da servire con il ghiaccio durante l’estate. Durante l’inverno invece, è l’ideale come bevanda rilassante soprattutto a fine giornata quando rientrate a casa la sera dopo il lavoro.

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PROPRIETÀ E BENEFICI DEL SAMBUCO

Il Sambuco è un arbusto che cresce fino ad un’altezza di 4-6 metri, appartenente alla famiglia delle Caprifoliaceae, dai fiori profumatissimi e dalle molteplici proprietà benefiche per la salute. Le bacche, presenti soprattutto durante il periodo autunnale, sono di colore viola scuro e diventano commestibili sono a piena maturazione.

Sia i fiori che le bacche, perfetti per la preparazione di sciroppi e bevande, sono in grado di contrastare il raffreddore e i sintomi influenzali, grazie alla presenza dei bioflavonoidi rinforzano il sistema immunitario e proteggono l’organismo dall’attacco dei virus, hanno effetti diuretici e sono un ottimo alleato contro osteoporosi e diabete. E non dimentichiamo che gli effetti diuretici del Sambuco hanno effetti positivi anche sulla pressione sanguigna.

Perfetto anche in caso di dieta, lo sciroppo di Sambuco è in grado di placare l’appetito soprattutto se si tratta di fame nervosa

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CONTROINDICAZIONI DEL SAMBUCO

Attenzione però alle bacche: devono essere mature altrimenti sono tossiche. Un consumo eccessivo può causare inoltre nausea, vomito e dolori addominali. Evitate inoltre il consumo di bacche e fiori in caso di gravidanza e allattamento e se soffrite di malattie renali o patologie al fegato.

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SCIROPPO DI SAMBUCO

Vediamo allora, passo per passo, come preparare in casa lo sciroppo di Sambuco:

INGREDIENTI

  • 1.300 gr di sambuco
  • Un 1.200 gr di zucchero
  • Un limone

PREPARAZIONE

  1. Fate macerare in un recipiente di vetro gli acini di sambuco, sgranati e ben lavati, con lo zucchero ed il succo del limone, per 24 ore.
  2. Passate tutto al setaccio in modo da raccogliere il succo che va bollito adagio, mescolando e schiumando spesso, fino a quando non raggiunge una densità simile a quella del miele.
  3. Raffreddate rapidamente, imbottigliate e conservate in luogo fresco ed asciutto.
  4. Se decidete di procedere alla preparazione dello sciroppo utilizzando i fiori di Sambuco secchi, sarà sufficiente lasciarli in infusione.

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