Questo sito contribuisce all'audience di

Sciroppo di Sambuco, la ricetta di una bevanda naturale perfetta per prevenire il raffreddore

Una pianta con bacche e fiori profumatissimi il Sambuco, dalle molteplici proprietà benefiche per la salute. Contrasta il raffreddore, rinforza il sistema immunitario ed è perfetta in caso di dieta.

Sciroppo di Sambuco, la ricetta di una bevanda naturale perfetta per prevenire il raffreddore
Ricetta sciroppo di Sambuco
di
Condivisioni

RICETTA SCIROPPO DI SAMBUCO

Una bevanda dissetante e profumatissima lo sciroppo di Sambuco, da servire con il ghiaccio durante l’estate. Durante l’inverno invece, è l’ideale come bevanda rilassante soprattutto a fine giornata quando rientrate a casa la sera dopo il lavoro.

LEGGI ANCHE: Frittelle di fiori di sambuco, la ricetta per portare in tavola la tradizione delle nonne

PROPRIETÀ E BENEFICI DEL SAMBUCO

Il Sambuco è un arbusto che cresce fino ad un’altezza di 4-6 metri, appartenente alla famiglia delle Caprifoliaceae, dai fiori profumatissimi e dalle molteplici proprietà benefiche per la salute. Le bacche, presenti soprattutto durante il periodo autunnale, sono di colore viola scuro e diventano commestibili sono a piena maturazione.

Sia i fiori che le bacche, perfetti per la preparazione di sciroppi e bevande, sono in grado di contrastare il raffreddore e i sintomi influenzali, grazie alla presenza dei bioflavonoidi rinforzano il sistema immunitario e proteggono l’organismo dall’attacco dei virus, hanno effetti diuretici e sono un ottimo alleato contro osteoporosi e diabete. E non dimentichiamo che gli effetti diuretici del Sambuco hanno effetti positivi anche sulla pressione sanguigna.

Perfetto anche in caso di dieta, lo sciroppo di Sambuco è in grado di placare l’appetito soprattutto se si tratta di fame nervosa

PER APPROFONDIRE: Tiglio, tutte le proprietà e gli effetti benefici. Ecco quando usarlo come rimedio naturale

CONTROINDICAZIONI DEL SAMBUCO

Attenzione però alle bacche: devono essere mature altrimenti sono tossiche. Un consumo eccessivo può causare inoltre nausea, vomito e dolori addominali. Evitate inoltre il consumo di bacche e fiori in caso di gravidanza e allattamento e se soffrite di malattie renali o patologie al fegato.

PER APPROFONDIRE: Sciroppo di albicocche, la ricetta perfetta per rendere più gustosi i gelati fatti in casa

SCIROPPO DI SAMBUCO

Vediamo allora, passo per passo, come preparare in casa lo sciroppo di Sambuco:

INGREDIENTI

  • 1.300 gr di sambuco
  • Un 1.200 gr di zucchero
  • Un limone

PREPARAZIONE

  1. Fate macerare in un recipiente di vetro gli acini di sambuco, sgranati e ben lavati, con lo zucchero ed il succo del limone, per 24 ore.
  2. Passate tutto al setaccio in modo da raccogliere il succo che va bollito adagio, mescolando e schiumando spesso, fino a quando non raggiunge una densità simile a quella del miele.
  3. Raffreddate rapidamente, imbottigliate e conservate in luogo fresco ed asciutto.
  4. Se decidete di procedere alla preparazione dello sciroppo utilizzando i fiori di Sambuco secchi, sarà sufficiente lasciarli in infusione.

SCIROPPI FATTI IN CASA, ALCUNE RICETTE:

  1. Sciroppo al basilico, la ricetta perfetta per combattere tosse e mal di gola, anche in estate
  2. Sciroppo di fragole, come farlo in casa. Per una bibita dissetante e naturale. E per i gelati
  3. Sciroppo di ciliegie, la ricetta per prepararlo in casa in modo semplice (Foto)
  4. Sciroppo di menta, la ricetta giusta per prepararlo in casa e in poco tempo
  5. Sciroppo d’arancia fatto in casa, l’antica ricetta di una bevanda naturale

Ultime Notizie: