Ricette con la tahina

Dalla salsa al babaganoush, dal ciambellone ai biscotti. Senza dimenticare il pollo con la tahina.

salsa tahina

La tahina è una salsa a base di semi di sesamo e olio, molto versatile in cucina: è perfetta per accompagnare tante preparazioni dolci e salate. Ecco allora una raccolta di ricette che non potete proprio perdere. Prima di vederle insieme però, scopriamo come preparare questa deliziosa salsa. 

Salsa tahina

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Ingredienti (per 2 persone)

  • 4 spicchi d’aglio tritati
  • ¼ tazza di succo di limone
  • ½ tazza di tahina
  • ½ cucchiaino di sale marino fino
  • 1 pizzico di cumino macinato
  • 6 cucchiai di acqua

Preparazione

  • Versate in una ciotola l’aglio e il succo di limone. Fare riposare per 10 minuti, quindi setacciate in un’altra ciotola ed eliminate l’aglio.
  • Unite la tahina, il sale e il cumino: mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Unite l’acqua, pochi cucchiai per volta, fino ad ottenere un composto liscio della consistenza desiderata.

Babaganoush 

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Ingredienti (per 4 persone)

  • 900 g melanzane
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 60 g di tahina
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo fresco
  • sale e pepe
  • cumino in polvere

Preparazione

  • Preriscaldate il forno a 200°C e rivestite una teglia con carta da forno. Tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza e spennellatele con olio d’oliva.
  • Ponetele sulla teglia e spolveratele con poco sale. Fatele cuocere per circa 35-40 minuti. Rimuovete la polpa con un cucchiaio, eliminando la buccia.
  • Unite alla polpa, ben strizzata, l’aglio tritato e il succo di limone e mescolate bene. Aggiungete il tahin e amalgamate ancora.
  • Unite per ultimo l’olio e regolate di sale e pepe, prezzemolo e cumino. Per realizzare il babaganoush senza tahina potete semplicemente ometterla.

Ciambellone

ciambellone con tahina

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Ingredienti (per 6 persone)

  • 200 g di tahina
  • 45 g di semi di sesamo
  • 3 uova
  • 180 g di zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia,(i semi raschiati)
  • 190 ml di olio di semi
  • 240 ml di succo di arancia
  • 280 g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale

Preparazione

  • Mescolate le uova, lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto liscio e spumoso
  • Unite a filo l’olio, quindi aggiungete anche il succo d’arancia e mescolate.
  • Aggiungete la tahina e amalgamatela perfettamente. Unite la farina setacciata con il lievito ed il sale e i semi di sesamo.
  • Trasferite in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato e fatelo cuocere a 180 °C per circa 50 minuti.

Biscotti

biscotti con tahina

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Ingredienti (per 4 persone)

  • 100 g di tahina
  • 1 uovo grande
  • 30 g di eritritolo (o altro dolcificante)
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  • Accendete il forno a 180º C. Mescolate in una ciotola la tahina, l’uovo e l’eritritolo, e amalgamate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Unite il cioccolato fondente in gocce e mescolate. Con l’aiuto di due cucchiai, disponete mucchietti di impasto sulla teglia lasciando spazio tra gli stessi.
  • Fate cuocere per dieci minuti, quindi tirate fuori dal forno e fate raffreddare.

Pollo

pollo con tahina

  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Ingredienti (per 4 persone)

  • 800 g di pollo
  • 1 limone
  • tahina qb
  • acqua qb
  • sale e pepe
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo tritato

Preparazione

  • Mescolate la tahina con il succo di limone. Unite gradualmente l’acqua fino ad ottenere una consistenza liscia.
  • Aggiungete l’aglio tritato e del sale. Mescolate ancora.
  • Trasferite il pollo, tagliato a pezzi, in una teglia da forno e copritelo con la salsa unendo del cumino.
  • Completate con il prezzemolo tritato e infornate a 180° per 40-50 minuti.

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