La tahina è una salsa a base di semi di sesamo e olio, molto versatile in cucina: è perfetta per accompagnare tante preparazioni dolci e salate. Ecco allora una raccolta di ricette che non potete proprio perdere. Prima di vederle insieme però, scopriamo come preparare questa deliziosa salsa.
Indice degli argomenti
Salsa tahina
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Difficoltà: Bassa
Ingredienti (per 2 persone)
- 4 spicchi d’aglio tritati
- ¼ tazza di succo di limone
- ½ tazza di tahina
- ½ cucchiaino di sale marino fino
- 1 pizzico di cumino macinato
- 6 cucchiai di acqua
Preparazione
- Versate in una ciotola l’aglio e il succo di limone. Fare riposare per 10 minuti, quindi setacciate in un’altra ciotola ed eliminate l’aglio.
- Unite la tahina, il sale e il cumino: mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Unite l’acqua, pochi cucchiai per volta, fino ad ottenere un composto liscio della consistenza desiderata.
Babaganoush
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Difficoltà: Bassa
Ingredienti (per 4 persone)
- 900 g melanzane
- 2 spicchi di aglio
- 2 cucchiai di succo di limone
- 60 g di tahina
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- prezzemolo fresco
- sale e pepe
- cumino in polvere
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 200°C e rivestite una teglia con carta da forno. Tagliate a metà le melanzane nel senso della lunghezza e spennellatele con olio d’oliva.
- Ponetele sulla teglia e spolveratele con poco sale. Fatele cuocere per circa 35-40 minuti. Rimuovete la polpa con un cucchiaio, eliminando la buccia.
- Unite alla polpa, ben strizzata, l’aglio tritato e il succo di limone e mescolate bene. Aggiungete il tahin e amalgamate ancora.
- Unite per ultimo l’olio e regolate di sale e pepe, prezzemolo e cumino. Per realizzare il babaganoush senza tahina potete semplicemente ometterla.
Ciambellone
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Difficoltà: Bassa
Ingredienti (per 6 persone)
- 200 g di tahina
- 45 g di semi di sesamo
- 3 uova
- 180 g di zucchero semolato
- 1 baccello di vaniglia,(i semi raschiati)
- 190 ml di olio di semi
- 240 ml di succo di arancia
- 280 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di sale
Preparazione
- Mescolate le uova, lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto liscio e spumoso
- Unite a filo l’olio, quindi aggiungete anche il succo d’arancia e mescolate.
- Aggiungete la tahina e amalgamatela perfettamente. Unite la farina setacciata con il lievito ed il sale e i semi di sesamo.
- Trasferite in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato e fatelo cuocere a 180 °C per circa 50 minuti.
Biscotti
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 10 minuti
- Difficoltà: Bassa
Ingredienti (per 4 persone)
- 100 g di tahina
- 1 uovo grande
- 30 g di eritritolo (o altro dolcificante)
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
Preparazione
- Accendete il forno a 180º C. Mescolate in una ciotola la tahina, l’uovo e l’eritritolo, e amalgamate con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Unite il cioccolato fondente in gocce e mescolate. Con l’aiuto di due cucchiai, disponete mucchietti di impasto sulla teglia lasciando spazio tra gli stessi.
- Fate cuocere per dieci minuti, quindi tirate fuori dal forno e fate raffreddare.
Pollo
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura: 50 minuti
- Difficoltà: Bassa
Ingredienti (per 4 persone)
- 800 g di pollo
- 1 limone
- tahina qb
- acqua qb
- sale e pepe
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo tritato
Preparazione
- Mescolate la tahina con il succo di limone. Unite gradualmente l’acqua fino ad ottenere una consistenza liscia.
- Aggiungete l’aglio tritato e del sale. Mescolate ancora.
- Trasferite il pollo, tagliato a pezzi, in una teglia da forno e copritelo con la salsa unendo del cumino.
- Completate con il prezzemolo tritato e infornate a 180° per 40-50 minuti.
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