Cornetti salati farciti con verdure e formaggi

Ottimi per l'aperitivo, ma anche per la merenda.

ricetta cornetti salati morbidi
  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di lievitazione complessivo: 4 ore
  • Tempo di cottura: 20 minuti 
  • Difficoltà: Media

Come preparare i cornetti salati

I cornetti salati sono ottimi sia per un gradito aperitivo, sia per la merenda pomeridiana. E hanno un altro aspetto importante da tenere presente: rappresentano una classica ricetta anti-spreco, in quanto si possono farcire con tante combinazioni, dalle verdure al formaggio, che consentono di recuperare tanto cibo avanzato. Per la farcia dei cornetti potete utilizzare formaggi e verdure, salumi e insalate nelle dosi che preferite. Vi consigliamo di accompagnare i cornetti con maionese alla curcuma, con una confettura di pomodori verdi, un golosissimo pesto di zucchine, l’etnico hummus di ceci oppure un fresco e saporito gazpacho.

Ingredienti

  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 150 gr di burro
  • 1 cucchiaino di sale (circa 10 gr)
  • 1 bicchiere di latte per spennellare

Preparazione

  • Come prima cosa scaldate il latte e fate sciogliere il lievito all’interno
  • In una ciotola o nel robot da cucina mettete il latte, il lievito, le farine e l’uovo e impastate per bene
  • Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo aggiungere il burro e il sale e continuate a mescolare
  • Fate lievitare fino al raddoppio dell’impasto (circa 2 ore)
  • Trascorso il tempo necessario stendere la pasta su un piano infarinato a forma di cerchio
  • Partendo dal centro tagliare degli spicchi con la rotella tagliapasta
  • Al centro di ogni spicchio mettere il ripieno prescelto e richiudere su se stessi partendo dalla parte più larga fino a quella più stretta
  • Spennellate ogni cornetto con il latte e mettete su una placca da forno rivestita con l’apposita carta
  • Fate lievitare ancora per circa 2 ore
  • Infornare a 180° per 20 minuti circa

Se volete cornetti vuoti da farcire, potete saltare il passaggio della farcitura e chiudere la pasta su se stessa. I cornetti si potranno così riempire in un secondo momento.

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