Cibi da non mettere in frigorifero

Dai pomodori all'avocado. Ma nell'elenco ci sono anche basilico, caffè e miele. Neanche l'olio d'oliva deve stare al freddo

Uno degli sprechi in cucina consiste nel mettere il cibo nel posto sbagliato. Compreso il frigorifero. Un elettrodomestico che non dobbiamo usare in modo meccanico, infilando al suo interno tutto ciò che acquistiamo con la spesa.

CIBI DA NON METTERE IN FRIGO

Alcuni cibi, di grande sapore, non possono e non devono essere conservati al freddo, dove rischiano di deteriorarsi e in ogni caso non riescono a portare a termine un corretto processo di maturazione. Non solo: i cibi in frigorifero, quando non devono andarci, si traducono anche in altri danni per la nostra economia domestica.

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Gli svantaggi sono davvero tanti e pregiudicano non solo la genuinità degli alimenti ma anche il loro gusto. Ogni tipo di cibo, infatti, ha la sua temperatura ideale per conservarsi e non tutti hanno bisogno del freddo del frigorifero. Vediamo quali sono.

POMODORI

La tentazione, e lo spreco, nascono da un’apparente buona intenzione: in frigorifero si conservano meglio. Peccato però che così perdono il loro sapore, il loro gusto, fino a diventare anonimi. Rovinando il piacere di un classico piatto da mesi estivi: l’insalata di pomodori con un tocco di basilico.

AGRUMI

Desiderio di mangiare un’arancia fresca? Mettere in frigo arance e limoni aumenta la possibilità che questi diventino amari. Per una resa ottimale, e un sapore ideale, meglio conservarli in luogo fresco e asciutto. Come conservare però un limone tagliato in frigo? Poggiato su un piatto, con la parte tagliata verso il basso, si rovinerà meno.

BANANE

Se conservate in frigo, soprattutto nei ripiani più freddi, diventeranno nere senza maturare all’interno. Per farle durare di più, meglio lasciarle attaccate al loro casco e riporle nella cesta della frutta, controllando di tanto in tanto il loro livello di maturazione.

BASILICO

Conservarlo insieme ad altre spezie fresche nel cassetto del frigo è un classico per tutti. Abitudine sbagliata perché in frigo il basilico perde presto il suo odore e rischia di assorbire gli odori degli altri cibi presenti. E allora addio al pesto alla genovese e a tutti quei piatti estivi cui volevamo donare un tocco in più.

MIELE

Alimento a lunga conservazione, si altera naturalmente nel corso del tempo. A influire sul cambiamento, l’umidità, la luce e il calore. Da conservare in dispensa e non in frigo, se non si vuole rischiare di farlo solidificare e di rendere granuloso lo zucchero presente.

CAFFÈ

Quante volte vi sarà capitato di vederne barattoli in vetro o in latta conservati negli sportelli del frigo? La prossima volta sentitevi autorizzati a opporvi: il caffè in frigo assorbe gli odori e perde il suo aroma. Attenzione però anche al caldo eccessivo che lo renderà rancido.

PATATE

Mai riporle in frigorifero, potrebbero assumere un poco invitante colore verdognolo e perdere sapore o, peggio, germogliare e produrre solanina, un elemento che è tossico per il nostro organismo. Meglio tenerle in un luogo fresco e asciutto e soprattutto lontano dalla luce diretta.

CIPOLLE

Hanno bisogno di buio assoluto. Il frigo non è quindi il posto più adatto a loro, dato che luce e umidità le faranno presto ammuffire. Per quelle già tagliate, non c’è molta alternativa: riponetele nel cestello della verdura in frigo dopo averle avvolte nella pellicola, ma solo se volete consumarle entro pochi giorni.

MELONE

Ecco un altro escluso a sorpresa dal frigo. Gli antiossidanti che rendono il melone così nutriente si alterano se questo è esposto al freddo del frigorifero. Se però vi piace mangiare il melone fresco, potrete tagliarlo e metterlo sul ripiano del frigo dieci minuti prima di consumarlo, per una pausa estiva dissetante e rinfrescante.

MELE

Se poste in frigorifero, cesseranno di essere croccanti, diventeranno farinose e perderanno il loro dolce sapore. Un trucco della nonna è riporle nella cesta della frutta: a contatto con gli altri frutti, ne faciliteranno il naturale processo di maturazione.

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