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La scelta vegana non è una moda ma un nuovo stile di vita. Rispettiamolo

Sono ormai 4 milioni e 600mila gli italiani che hanno abbandonato i piatti a base di carne e di pesce. Non possono essere considerati un popolo di gente chic, o la setta di una nuova religione. Sono uomini e donne che pensano alla salute e all’etica.

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VEGETARIANI E VEGANI IN ITALIA –

Ha ragione Umberto Veronesi: essere vegetariani o vegani non è una moda, una tendenza chic, ma il segno di un nuovo stile di vita. Qualcosa che prima della tavola passa per la nostra coscienza, per una scelta che riconosce alcuni consumi non più sostenibili, e ne sceglie altri. Liberamente.

In Italia sono ormai 4 milioni e 600mila i consumatori che hanno abbandonato la carne e il pesce nel nome di regole salutiste e norme etiche. Vi sembrano un popolo di pecoroni al seguito dell’ultima moda?  Tra l’altro, notiamo come i vegetariani e i vegani siano entrati nell’universo del food, della ristorazione, delle mense pubbliche e private.

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SCELTA VEGETARIANA E VEGANA –

Secondo una ricerca di Eurisko, per esempio, gli italiani che consumano prodotti a base di soia sono ormai il 40 per cento. E nell’ordine scelgono la panna vegetale, le bevande sostitutive del latte ed i piatti pronti. I vegani sono in maggioranza donne (58 per cento), che vivono nelle regioni del Nord-Ovest (36 per cento) e spesso sono  in possesso di una laurea (17 per cento).

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Di fronte a  questi numeri, alla portata del fenomeno, non possiamo liquidare il vegetarianesimo come una forma di nuova religione. Siamo in presenza piuttosto di un cambiamento proprio degli stili di vita (ricordate quando a tavola compariva sempre il secondo a base di carne rossa?) che va rispettato e compreso. E il modo migliore per farlo riguarda l’atteggiamento degli stessi vegani e vegetariani: guai se fossero loro, come purtroppo qualche volta avviene, a fare guerre di religione nel nome della salute e dell’etica. Siano miti, con la loro scelta, e non potranno che crescere.

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