Torta con i cachi: la ricetta di un dolce marmorizzato, perfetto per la colazione

Per una preparazione più ricca, da fine pasto, servite la torta marmorizzata con i cachi decorata con un ciuffo di panna montata.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 25 – 30 minuti

RICETTA TORTA CON I CACHI

Siamo nella piena stagione dei cachi, questi frutti morbidissimi e dal sapore inconfondibile. Se vi piacciono molto, come a me, o se ne avete qualcuno un po’ troppo maturo, preparate questo dolce, che armonizza i sapori della vaniglia e del cacao, senza nascondere quello dei cachi.

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TORTA MARMORIZZATA CON I CACHI

INGREDIENTI per 6/8 persone

  • 3 cachi (500 grammi circa, peso interi)
  • 3 uova
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 250 grammi di farina 00 o 0
  • 75 grammi di olio di semi di mais (o di burro)
  • 30 grammi di cacao
  • 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  • Latte
  • 1 tortiera da 22 cm

PREPARAZIONE

  • Sciacquate i cachi interi, sbucciateli, eliminate il picciolo e altre parti più consistenti, frullateli fino a ridurli in crema.
  • Mettete in una ciotola le uova con lo zucchero e sbatteteli insieme fino a montarli un po’. Se avete le fruste elettriche, usatele, farete molto più rapidamente.
  • Aggiungete l’olio e la vanillina, e amalgamate bene questi due nuovi ingredienti.

  • Ora versate i cachi e frullate il tutto per qualche minuto.

  • Unite la farina, in due riprese, di modo da mescolarla facilmente con gli altri ingredienti. Se il composto vi sembra troppo denso (deve avere la consistenza di una crema quasi fluida) aiutatevi con un po’ di latte
  • Infine, completate con il lievito istantaneo.

  • Dividete il composto in due ciotole, e in una di queste aggiungete il cacao. Fatelo assorbire bene. foto 7
  • Accendete il forno ventilato a 180°.
  • Distribuite l’impasto a cucchiaiate nella tortiera bene imburrata, alternando il composto chiaro con quello al cioccolato.

  • Infornate per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, fate la “prova stecchino”: se esce asciutto, la torta è pronta.
  • Spegnete il forno e aspettate cinque minuti prima di sfornare il dolce.
  • Attendete che la torta sia quasi fredda prima di gustarla.

È una torta morbidissima, adatta a ogni momento della giornata e perfetta anche per la merenda dei bambini.

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Torta con i cachi
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