Risotto ai semi di finocchio: una ricetta profumatissima, arricchita dal limone e dallo scalogno | Non Sprecare
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Risotto ai semi di finocchio: una ricetta profumatissima, arricchita dal limone e dallo scalogno

Un piatto da impreziosire con il Parmigiano e una foglia di alloro. L’ideale anche per il pranzo in ufficio

RICETTA RISOTTO AI SEMI DI FINOCCHIO

Un risotto dal sapore deciso grazie alla presenza dello scalogno e del limone tra gli ingredienti, perfetto per riscaldare le fredde serate autunnali. L’ideale anche per il pranzo in ufficio.

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RISOTTO AI SEMI DI FINOCCHIO  

Vediamo insieme, passo per passo, come preparare la ricetta del risotto ai semi di finocchio:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di riso per risotti
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio raso di semi di finocchio
  • La buccia edibile di mezzo limone
  • 5 – 6 foglie di sedano
  • Brodo vegetale o acqua calda profumata con un pezzetto di crosta di Parmigiano, una foglia di alloro e la buccia dello scalogno
  • Sale

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

PREPARAZIONE

  1. Scaldare il brodo vegetale o, in mancanza di questo, preparare quello alternativo facendo bollire poco in più di mezzo litro d’acqua salata, e per circa 20 minuti, l’alloro, le bucce dello scalogno e la crosta del Parmigiano.
  2. Tritare o affettare finemente lo scalogno pulito.
  3. Scaldare l’olio in una casseruola adatta per il risotto, farvi soffriggere lo scalogno a fuoco molto dolce e allungare la cottura per una decina di minuti con l’aiuto di qualche cucchiaio di acqua
  4. Versare il riso e farlo insaporire bene nello scalogno e nell’olio profumato.
  5. Cominciare a portarlo a cottura versando un po’ di brodo e rimescolando bene. Aggiungere altro brodo man mano che si consuma.
  6. Intanto lavare bene la buccia del limone e tritarla molto finemente con le foglie del sedano, anch’esse ben lavate e scolate.
  7. Quando il riso è quasi cotto secondo il proprio gusto, aggiungere i semi di finocchio e amalgamarli bene nel riso bollente.
  8. Togliere dal fuoco, profumare con limone e sedano tritati e servire subito.
  9. Proporre a parte il Parmigiano grattugiato, perché non a tutti piace con il limone.

Naturalmente questo risotto si può fare in ogni stagione. La ricetta è vegetariana e, eliminando il Parmigiano, vegana, adatta a chi ha intolleranza a glutine o lattosio.

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