I pomodori ripieni sono un piatto semplice, ma di straordinario gusto, che riesce a valorizzare al meglio uno dei prodotti più utilizzati nella nostra cucina mediterranea. Vi presentiamo tre ricette, sicuramente tra le più facili e complete per preparare i pomodori ripieni: tre versioni (con il pane raffermo, con il riso e le patate e con le melanzane), che consentono anche di non sprecare altri alimenti, come il pane.

Pomodori ripieni con pane raffermo
- Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora di infusione del rosmarino
 - Tempo di cottura: 40 minuti
 - Difficoltà: bassa
 
Il pane si mantiene uno degli alimenti più sprecati in cucina, eppure non mancano le ricette per recuperarlo, e farne un ingrediente di piatti attraenti e pratici. I pomodori ripieni assolvono perfettamente questo compito: non si butta via niente e si gusta un piatto semplice, ma ricco e profumato.
Ingredienti per 4 persone
- 8 grossi pomodori a grappolo, più o meno della stessa dimensione
 - 300 grammi circa di pane raffermo, anche diverse varietà
 - 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
 - 2 rametti di rosmarino fresco
 - 1 bicchiere di latte circa
 - Formaggio grattugiato
 - Sale, pepe
 - Maggiorana o, in mancanza, semi vari
 
Preparazione
- Fate scaldare bene l’olio in un pentolino, ma senza che arrivi a bollore, allontanatelo dal fuoco e mettete in infusione i rametti di rosmarino. Lasciate riposare per almeno un’ora.
 - Spezzettate il pane raffermo, mettetelo in una ciotola con il latte e aspettate che si ammorbidisca, muovendolo ogni tanto di sotto in su.
 
- Lavate i pomodori e tagliateli a metà.
 
- Svuotateli della polpa, che raccoglierete in un’altra ciotola, e poneteli rovesciati su un colino, di modo che si asciughino un po’.
 - Impastate il pane con il latte, così da ricavarne quasi una crema, e aggiungetelo alla polpa dei pomodori.
 - Insaporite con l’olio aromatizzato al rosmarino, unite una dose generosa di formaggio grattugiato e regolate di sale.
 
- Mescolate molto bene il tutto.
 - Riprendete i pomodori e allineateli su un tegame da forno, foderato con la carta forno.
 - Riempiteli con il composto e completate con qualche foglia di maggiorana o, in mancanza, con dei semini a piacere.
 
- Passate in forno caldo a 200° per mezz’ora, poi controllate: i pomodori sono pronti quando la superficie del ripieno si presenta ben colorita. Se è ancora pallida, lasciateli in forno ancora una decina di minuti.
 - Sfornate i pomodori ripieni con pane raffermo e gustateli caldi o tiepidi.
 
Pomodori ripieni con riso e patate
Cominciamo subito con la prima ricetta a base di riso, patate, origano, basilico e mentuccia: un piatto sfizioso, ottimo anche come contorno.
Ingredienti
- 8 pomodori maturi
 - 8 cucchiai di riso
 - 5 patate
 - 8 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
 - Mentuccia romana (oppure prezzemolo)
 - Basilico
 - Origano
 - Pepe
 - Sale
 
Preparazione
- Lavate e asciugate i pomodori, tagliate la parte superiore 1 cm sotto il picciolo.
 - Svuotate i pomodori e mettete a macerare il riso con la polpa, il sale e le spezie per un paio d’ore.
 - Riempite i pomodori con il mix di riso, polpa e spezie e adagiateli in una pirofila. Versate un filo d’olio sopra ciascun pomodoro.
 - Tagliate le patate in grossi spicchi e adagiatele accanto ai pomodori.
 - Fate cuocere in forno a 180° per 40 minuti.
 
Pomodori ripieni con melanzane
Ed ecco ora la seconda ricetta, a base di melanzane e al profumo di menta e cannella:
Ingredienti
- 2 pomodori
 - 7-8 foglioline di menta
 - Qualche foglia di prezzemolo fresco
 - 1 cipolla rossa
 - 1 spicchio di aglio
 - 1/2 melanzana
 - Origano
 - Sale
 - Pepe
 - Una decina di olive verdi e nere denocciolate
 - Olio d’oliva
 - Cannella
 - 1 Cucchiaio di aceto di vino (bianco o rosso)
 - 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
 - 3-4 Cucchiaini di pinoli tostati
 
Preparazione
- Private i pomodori della parte superiore e svuotateli, tenendo da parte la polpa, quindi asciugateli.
 - Tritate prezzemolo e menta. Riducete a cubetti la melanzana e fatela rosolare.
 - Aggiungete la cipolla e l’aglio, anch’essi a cubetti, e cuocete per altri 3′.
 - Incorporate le olive e l’aceto, mescolate e cuocete finché il liquido non sarà evaporato.
 - Unite la polpa dei pomodori, condite con origano e cuocete per un paio di minuti. Infine le erbe aromatiche tritate, la cannella, i pinoli e il parmigiano.
 - Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare. Riempite i pomodori, guarnite con olive, spolverizzate con parmigiano e infornate.
 
Secondo i vostri gusti, farcite i pomodori ripieni con tonno, orzo, farro e riso.
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