Pesto di fave e mandorle: la ricetta da gustare con la pasta o i crostini

Al posto della menta è possibile usare la scorza grattugiata di limone o arancio. Se non potete fare a meno dell’aglio, optate per mezzo spicchio in modo da non coprire i profumi delicati di questo pesto.

Tempi di preparazione: 20 – 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA PESTO DI FAVE E MANDORLE

Oltre al pesto genovese, dove il protagonista è il basilico, la cucina ligure propone un altro piatto classico, il pesto di fave, profumato alla menta.

Il pesto di fave e mandorle è una versione un po’ più ricca, e più stuzzicante: una preparazione semplice, che basa la sua bontà sulla dolcezza e sulla freschezza degli ingredienti.

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PESTO DI FAVE E MANDORLE

Il pesto di fave e mandorle si può preparare tutto l’anno: durante la stagione delle fave useremo quelle fresche e tenere, negli altri periodi dell’anno le sostituiremo con il prodotto surgelato. Le ricette sono leggermente diverse, il risultato è sempre ottimo.

INGREDIENTI per 4 persone

  • 250 grammi di fave, peso già sgranate
  • 4 cucchiai colmi di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 60 grammi circa di mandorle
  • 6 foglie di menta fresca
  • 5 – 6 cucchiai di olio e.v.o.
  • Sale, pepe

PREPARAZIONE

  • Mettete in freezer le lame del frullatore.
  • Sgranate le fave e sciacquatele oppure, se sono surgelate, fatele bollire pochi minuti finchè diventano tenere, poi raffreddatele sotto l’acqua fredda.

  • Pulite le foglie di menta e tagliuzzatele con un coltello di ceramica, per non ossidarle.
  • Fate tostare le mandorle in una padella, a fuoco dolce, per pochi minuti e mescolando continuamente: bruciano molto facilmente.
  • Trasferite le mandorle nel frullatore e frullatele, non troppo finemente.
  • Sostituite, nel frullatore, le mandorle frullate con le fave, il Parmigiano grattugiato, l’olio, e frullate tutto fino a ottenere una crema morbida e omogenea.

  • Versatela in una ciotola, unite le mandorle tritate e la menta tagliuzzata.

  • Regolate di sale, pepe, ed eventualmente aggiungete, secondo gusto, ancora un po’ di olio.
  • Il pesto di fave e mandorle è pronto, per condire una pasta o arricchire dei crostini.

Un consiglio

Nella stagione delle fave fresche, cerchiamo di non sprecare i baccelli! Ben lavati, si possono fare impanati e fritti, oppure in versione “vellutata di verdura” cotti in pentola con due o tre patate, e poi frullati.

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Pesto di fave e mandorle
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