Tempi di preparazione: 20 – 30 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA PESTO DI FAVE E MANDORLE
Oltre al pesto genovese, dove il protagonista è il basilico, la cucina ligure propone un altro piatto classico, il pesto di fave, profumato alla menta.
Il pesto di fave e mandorle è una versione un po’ più ricca, e più stuzzicante: una preparazione semplice, che basa la sua bontà sulla dolcezza e sulla freschezza degli ingredienti.
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PESTO DI FAVE E MANDORLE
Il pesto di fave e mandorle si può preparare tutto l’anno: durante la stagione delle fave useremo quelle fresche e tenere, negli altri periodi dell’anno le sostituiremo con il prodotto surgelato. Le ricette sono leggermente diverse, il risultato è sempre ottimo.
INGREDIENTI per 4 persone
- 250 grammi di fave, peso già sgranate
- 4 cucchiai colmi di Parmigiano reggiano grattugiato
- 60 grammi circa di mandorle
- 6 foglie di menta fresca
- 5 – 6 cucchiai di olio e.v.o.
- Sale, pepe
PREPARAZIONE
- Mettete in freezer le lame del frullatore.
- Sgranate le fave e sciacquatele oppure, se sono surgelate, fatele bollire pochi minuti finchè diventano tenere, poi raffreddatele sotto l’acqua fredda.
- Pulite le foglie di menta e tagliuzzatele con un coltello di ceramica, per non ossidarle.
- Fate tostare le mandorle in una padella, a fuoco dolce, per pochi minuti e mescolando continuamente: bruciano molto facilmente.
- Trasferite le mandorle nel frullatore e frullatele, non troppo finemente.
- Sostituite, nel frullatore, le mandorle frullate con le fave, il Parmigiano grattugiato, l’olio, e frullate tutto fino a ottenere una crema morbida e omogenea.
- Versatela in una ciotola, unite le mandorle tritate e la menta tagliuzzata.
- Regolate di sale, pepe, ed eventualmente aggiungete, secondo gusto, ancora un po’ di olio.
- Il pesto di fave e mandorle è pronto, per condire una pasta o arricchire dei crostini.
Un consiglio
Nella stagione delle fave fresche, cerchiamo di non sprecare i baccelli! Ben lavati, si possono fare impanati e fritti, oppure in versione “vellutata di verdura” cotti in pentola con due o tre patate, e poi frullati.
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