Ricetta pasta con salsiccia funghi e castagne - Non Sprecare
Questo sito contribuisce all'audience di

Pasta con salsiccia, funghi e castagne: ricetta semplice, sostanziosa e golosissima. E con un po’ di furbizia, non solo autunnale

Non solo funghi freschi: si possono usare anche quelli secchi. E che dire delle castagne? Impariamo a congelarle per poterle utilizzare sempre. Il consiglio in più? Pasta corta o pappardelle integrali, possibilmente fatte a mano.

Condivisioni

RICETTA PASTA CON SALSICCIA, FUNGHI E CASTAGNE

Un piatto prettamente autunnale, ghiotto e ricchissimo. Eppure, con qualche astuzia, si può preparare in qualunque momento dell’anno, basta scegliere funghi porcini secchi e congelare come si deve le castagne. Ovviamente, il sapore autunnale dei funghi freschi fa risaltare questo primo piatto da leccarsi i baffi. 

Adattissimo con qualsiasi formato di pasta, il sapore di questo condimento viene esaltato dalla pasta corta come penne o fusilli oppure da tagliatelle caserecce integrali.

LEGGI ANCHE: Pasta con acciughe: la ricetta con i pinoli e quella che recupera il pane avanzato, per portare in tavola fantasia e gusto

PASTA CON SALSICCIA, FUNGHI E CASTAGNE

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di pasta corta
  • 200 grammi circa di salsiccia
  • 30 grammi circa di funghi porcini secchi (o 80 grammi freschi)
  • 1 decina di castagne già lessate
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 cucchiai di buon olio evo
  • sale

Tempo di preparazione: 30 minuti

PREPARAZIONE

  1. Preparare i funghi: metterli a bagno in acqua calda se sono secchi, oppure pulirli accuratamente e affettarli se sono freschi
  2. Portare a bollore l’acqua della pasta
  3. Spellare la salsiccia e spezzettarla più possibile
  4. Versare l’olio in un contenitore ampio (perfetto il wok), che possa poi contenere anche la pasta.
  5. Scaldare l’olio e soffriggervi leggermente lo spicchio d’aglio sbucciato
  6. Aggiungere la salsiccia, rosolarla bene rimescolandola spesso, affinché si cuocia uniformemente
  7. Bagnare con il vino bianco e lasciarlo evaporare a fuoco dolce
  8. Riprendere i funghi secchi, sciacquarli e, eventualmente, ridurli in piccoli pezzi. Filtrare l’acqua attraverso un foglio di carta da cucina e conservarla
  9. Aggiungere i funghi alla salsiccia, mescolare bene, bagnare con un po’ di acqua dei funghi
  10. Regolare di sale, ricordando che la salsiccia è già salata
  11. Unire le castagne e spezzarle grossolanamente con un cucchiaio di legno. Le castagne assorbono molto liquido, quindi conservare la cremosità del condimento con l’aggiunta di altra acqua dei funghi o, nel caso si siano usati i funghi freschi, con qualche sorso di vino bianco.
  12. Scolare la pasta e versarla nel wok, mescolando accuratamente per distribuire il condimento.
  13. Servire subito, con parmigiano grattugiato a parte per chi non può farne a meno.

RICETTE CON I FUNGHI: