Ricetta panettone gastronomico | Non sprecare
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Panettone gastronomico: la ricetta perfetta per arricchire di gusto la tavola delle feste

Una volta pronto, il panettone gastronomico si conserva bene per due o tre giorni in frigorifero. Farcitelo con mousse di salmone o tonno. Ottimo anche con i patè di funghi e olive

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 30 minuti circa in tutto

Tempo di lievitazione: 6/8 ore

Tempo di cottura: 25/30 minuti

Il panettone gastronomico è un piatto trionfale da proporre in tavola per le feste di Natale, e grazie alla varietà delle farciture permette di accontentare i gusti di tutti.

RICETTA PANETTONE GASTRONOMICO

Semplice da preparare, richiede poca operatività, ma devono essere assecondati i tempi di lievitazione, non sempre del tutto prevedibili. Trattandosi di una ricetta da preparare in anticipo, e che difficilmente viene consumata tutta in una volta sola, scegliere la lunga lievitazione garantisce maggiore durata in freschezza e morbidezza.

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PANETTONE GASTRONOMICO

Quanto alla farcitura, questa è perfettamente in linea “Non sprecare”, in quanto le quantità richieste per ogni strato sono limitate, e vale la pena cominciare da qualche avanzo rimasto in frigorifero. Dopo la ricetta, vi lascerò qualche suggerimento.

INGREDIENTI (per 6 persone, indicativamente)

  • 500 gr di farina 00 o 0 (oppure un mix)
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 uova
  • ¼ di litro di latte
  • 100 gr di burro
  • Stampo per grandi lievitati, anche in carta

PREPARAZIONE

  • Sciogliete il lievito con lo zucchero in metà latte non freddo, impastate con metà della farina e lasciate lievitare coperto per un’oretta. Se avete la planetaria, usatela.

  • Intanto, estraete il burro dal frigorifero, di modo che si ammorbidisca.
  • Riprendete l’impasto, che nel frattempo sarà gonfio e spumoso, aggiungete la farina rimanente, il sale, unite le uova e il burro, e aiutandovi con il latte rimasto impastate tutto insieme fino a ottenere un composto molto idratato e ben amalgamato.

  • Coprite, posizionate in un posto riparato e tiepido, e lasciate lievitare per almeno due o tre ore: l’impasto deve triplicare il suo volume.

  • Trascorso questo tempo, senza sgonfiarlo, fate scivolare l’impasto nello stampo, e fate continuare la lievitazione fino a due o tre centimetri dal bordo.
  • Infornate a 200° per 20 minuti, poi fate la prova stecchino: se l’interno risultasse ancora crudo, mentre la superficie è già ben dorata, coprite con un foglio di alluminio.
  • Il panettone gastronomico è pronto: sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo. Il consiglio è di prepararlo il giorno prima.
  • Sformate il panettone e, con pazienza e un buon coltello, dividetelo in orizzontale in otto, dieci fette. foto 9
  • Procedete con le farciture, ricordando di alternare uno strato vuoto a uno farcito, per poter afferrare il tramezzino comodamente.

Qualche idea per le farciture:

  • Un pugno di spinaci lessi passati al burro e mescolati con un uovo sodo tritato.
  • Mousse al prosciutto, ottenuta frullando due fettine di prosciutto cotto con due cucchiai di ricotta o altro formaggio morbido.
  • Mousse di salmone: due fettine di salone affumicato, sminuzzato e mescolato con un formaggino Philadelphia.
  • Mousse di tonno: poco tonno sott’olio tritato e mescolato a due cucchiai di ricotta e due fettine di lattuga a striscioline.
  • Mousse di mortadella con pistacchio.
  • Gamberetti in salsa Aurora (maionese + ketchup).
  • Gorgonzola arricchito con un trito di noci o nocciole.
  • Paté vari pronti, di funghi, olive.
  • Eventuali avanzi di formaggi, affettati e carne fredda, da combinare a piacere e ammorbidire con formaggi morbidi o maionese.

PANETTONE GASTRONOMICO FATTO IN CASA

Il panettone gastronomico, preparato con questa ricetta, si conserva bene per due o tre giorni in frigorifero.

Naturalmente, nulla vieta di preparare il panettone gastronomico in versione dolce: stesso impasto, farciture a base di panna montata, crema chantilly, cioccolato ecc.

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