Pandoro: la ricetta per preparare in casa il dolce simbolo del Natale

La preparazione richiede tempo, pazienza e impegno: una volta pronto però, vedrete che soddisfazione.

ricetta pandoro
  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Difficoltà: alta

Come preparare il Pandoro

Soffice, profumato, delicato e dolcissimo grazie anche alla presenza dello zucchero a velo, il Pandoro è un dolce tipico natalizio, una vera e propria prelibatezza immancabile sulla tavola delle feste. Dalla caratteristica forma a stella, il Pandoro può essere gustato nella versione classica oppure farcito con creme o gelato.

La sua preparazione richiede tempo, pazienza e impegno: una volta pronto però, vedrete che soddisfazione servire ai vostri ospiti il Pandoro preparato con le vostre mani. Senza contare che si tratta di un’ottima idea regalo.

Ecco allora come preparare in casa il Pandoro secondo la ricetta delle nostre nonne: prima di procedere però, procuratevi uno stampo per Pandoro.

Ingredienti

  • 200 gr di farina 0
  • 250 gr di farina manitoba
  • 30 ml di acqua
  • Un cubetto di lievito di birra
  • 150 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 3 tuorli
  • 20 gr di miele
  • 180 gr di burro
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione

  • Per cominciare, preparate la “biga” mettendo il lievito a sciogliersi nell’acqua tiepida, dopodiché unite 70 gr di farina 0 e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Riponete l’impasto in una ciotola e aspettate che raddoppi di volume.
  • A questo primo impasto, una volta trascorso il tempo necessario, unite il resto della farina 0, metà dello zucchero, un albume e un tuorlo, amalgamate il composto e lasciate che raddoppi ancora di volume.
  • Riprendete l’impasto e aggiungete le uova, prima i tuorli e poi gli albumi, avendo cura che sia completamente assorbito il primo prima di aggiungere il secondo e così via.
  • Ora è la volta del burro tagliato a pezzettini, lo zucchero e il miele, incorporateli all’impasto che deve risultare molto morbido.
  • Aggiungete la farina manitoba e la vanillina, a piacere anche le bucce di limone e arancia.
  • Formate una palla con l’impasto ottenuto e mettetela in uno stampo da Pandoro.
  • Fate lievitare fino a quando il composto non raggiunge il bordo dello stampo.
  • Infornate a 150° per 45 minuti circa con forno statico.

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