Pandoro fatto in casa: la ricetta classica

Tra gli ingredienti. anche lievito di birra e miele. La cottura nel forno statico

ricetta pandoro
Tempo di preparazione: 60 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Difficoltà: alta

RICETTA PANDORO

Soffice, profumato, delicato e dolcissimo grazie anche alla presenza dello zucchero a velo, il Pandoro è un dolce tipico natalizio, una vera e propria prelibatezza immancabile sulla tavola delle feste. Dalla caratteristica forma a stella, il Pandoro può essere gustato nella versione classica oppure farcito con creme o gelato.

La sua preparazione richiede tempo, pazienza e impegno: una volta pronto però, vedrete che soddisfazione servire ai vostri ospiti il Pandoro preparato con le vostre mani. Senza contare che si tratta di un’ottima idea regalo.

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PANDORO FATTO IN CASA

Ecco allora come preparare in casa il Pandoro secondo la ricetta delle nostre nonne: prima di procedere, procuratevi uno stampo per Pandoro.

INGREDIENTI

  • 200 gr di farina 0
  • 250 gr di farina manitoba
  • 30 ml di acqua
  • Un cubetto di lievito di birra
  • 150 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 3 tuorli
  • 20 gr di miele
  • 180 gr di burro
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

PREPARAZIONE

  1. Per cominciare, preparate la “biga” mettendo il lievito a sciogliersi nell’acqua tiepida, dopodiché unite 70 gr di farina 0 e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Riponete l’impasto in una ciotola e aspettate che raddoppi di volume.
  2. A questo primo impasto, una volta trascorso il tempo necessario, unite il resto della farina 0, metà dello zucchero, un albume e un tuorlo, amalgamate il composto e lasciate che raddoppi ancora di volume.
  3. Riprendete l’impasto e aggiungete le uova, prima i tuorli e poi gli albumi, avendo cura che sia completamente assorbito il primo prima di aggiungere il secondo e così via.
  4. Ora è la volta del burro tagliato a pezzettini, lo zucchero e il miele, incorporateli all’impasto che deve risultare molto morbido.
  5. Aggiungete la farina manitoba e la vanillina, a piacere anche le bucce di limone e arancia.
  6. Formate una palla con l’impasto ottenuto e mettetela in uno stampo da Pandoro.
  7. Fate lievitare fino a quando il composto non raggiunge il bordo dello stampo.
  8. Infornate a 150° per 45 minuti circa con forno statico.

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Pandoro
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