- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 45 minuti corca + 30 minuti di raffreddamento
- Difficoltà: bassa
Come preparare la melitzanosalata
Una proposta che arriva dalla Grecia e che ha il profumo dei pranzi estivi di fronte al mare. La melitzanosalata è una gustosa crema estremamente versatile, a base di melanzane e con il limone e la menta.
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane ovali di medie e analoghe dimensioni
- 2 spicchi d’aglio
- 1 manciata di foglie prezzemolo
- 1 manciata di foglie di menta
- 1 limone non trattato
- Olio extra vergine di oliva
- Yogurt greco (facoltativo)
Preparazione
- Pulite gli spicchi di aglio e tagliateli a fettine sottili.
- Accendete il forno a 200°.
- Lavate le melanzane, incidete la polpa con dei piccoli tagli nei quali infilare le fettine di aglio.
- Trasferite le melanzane sulla teglia del forno protetta da un foglio di carta da forno e infornate.
- Controllate dopo mezz’ora abbondante, pungete le melanzane con uno spiedino o uno stecchino lungo: devono risultare morbidissime.
- Estraete le melanzane dal forno e lasciatele raffreddare, così da poterle maneggiare comodamente.
- Staccate il picciolo e la buccia: vedrete che si staccherà molto facilmente e verranno via anche le fettine di aglio.
- Trasferite la polpa in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, fino a ridurla in crema. Strizzatela un po’ per eliminare l’eventuale liquido in eccesso. Se preferite una consistenza più liscia, frullate.
- Mettete nel mixer il prezzemolo, la menta, il succo di mezzo limone, un po’ di scorza di limone grattugiata, 1 bel cucchiaio di yogurt greco, olio extra vergine di oliva, sale e pepe, e frullate.
- Mescolate accuratamente con la polpa di melanzane.
I nostri consigli
- Conservate in frigo per un’ora prima di servire, guarnendo con qualche oliva greca. foto 4
- Se volete strafare, potete cercare un olio extravergine greco, ma andrà bene qualunque buon olio italiano ben aromatico.
- Eliminando lo yogurt, o scegliendone una versione vegetale, il piatto diventa vegano.
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