Caponata di melanzane: l’antica ricetta

Tipico piatto della cucina siciliana, adatto a qualsiasi portata tra primo e secondo. Non dimenticate olive e capperi

ricetta caponata di melanzane
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: Bassa

CAPONATA DI MELANZANE RICETTA

Molto saporita, genuina e sana, la caponata di melanzane è uno dei piatti tipici della cucina siciliana. Proveniente dalla tradizione povera, si caratterizza per un mix di ingredienti semplici e facili da reperire o da coltivare nell’orto in giardino.

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Un piatto dal gusto raffinato e sfizioso, in cui a volte gli ingredienti variano leggermente a seconda della zona della regione in cui viene preparata. In particolare, secondo la tradizione, questo piatto è stato portato in Sicilia durante la dominazione spagnola. Le persone aristocratiche usavano prepararlo con un pesce pregiato, la lampuga, chiamato capone nel dialetto locale e condirlo con la salsa agrodolce. Chi invece non poteva permettersi il prelibato pesce lo sostituiva con le melanzane, e questa è la versione della ricetta che è arrivata fino a noi.

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INGREDIENTI

  • 1 kg di melanzane
  • 500 gr di sedano
  • 700 gr di salsa di pomodoro
  • 3 cipolle grandi
  • 4 cucchiai di capperi
  • 300 gr di olive verdi denocciolate
  • 100 gr di pinoli
  • 10 foglie di basilico
  • 1 bicchiere di aceto
  • 40 gr di zucchero
  • Sale grosso

PREPARAZIONE

  1. Lavate e asciugate il sedano, tagliatelo a tocchetti e fatelo sbollentare per 5 minuti in acqua bollente salata.
  2. Lavate e asciugate bene le melanzane, tagliatele a cubetti con tutta la buccia, cospargetele di sale grosso e fatele scolare in uno scolapasta con un peso sopra per circa un’ora. Questa operazione permetterà di togliere il succo amarognolo delle melanzane.
  3. Friggete le melanzane a tocchetti e riponetele su carta assorbente.
  4. Fate soffriggere la cipolla e aggiungete la passata di pomodoro, fatela restringere un pò e poi aggiungete il basilico.
  5. Unite tutti gli ingredienti in una ciotola: capperi, olive, melanzane, sedano e pinoli e condite con il sugo appena fatto.
  6. Procedete con la preparazione della salsa agrodolce: fate sciogliere, in un pentolino, lo zucchero nell’aceto. Non appena risultano amalgamati versate gli altri ingredienti.

VARIANTI DELLA CAPONATA DI MELANZANE SICILIANA –

Secondo i vostri gusti, aggiungete anche i peperoni, le mandorle tritate, i friggitelli e le verdure che preferite.

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Caponata di melanzane
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