Lasagne con prosciutto e fagiolini. La ricetta che si prepara svuotando il frigo (foto)

Aprite il frigorifero, recuperate gli avanzi che rischiano di finire nella spazzatura, e datevi da fare con questa ricetta per una lasagna molto particolare, nutriente, sana e davvero deliziosa.

ricetta lasagne con prosciutto

RICETTA LASAGNE CON PROSCIUTTO

Le lasagne si sa che sono uno dei piatti preferiti per riciclare gli avanzi dei cibi e creare piatti sempre nuovi e originali, così diversi uno dall’altro ma tanto amati da grandi e piccini. A seconda degli ingredienti che si utilizzano si possono servire come primo piatto oppure come piatto unico.

Per la ricetta delle lasagne con prosciutto sono stati utilizzati diversi alimenti avanzati in frigorifero, a rischio spreco: dai fagiolini lessati al pesto alla genovese, fino ai residui di passata e di polpa di pomodoro. E ancora: un pezzetto di pecorino toscano un poco indurito, prosciutto cotto e provola dolce silana, entrambi vicini alla data di scadenza.

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RICETTA LASAGNE CON PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA

Tutti gli ingredienti avanzati sono stati poi riuniti in un piatto unico davvero appetitoso, da arricchire, secondo i vostri gusti, con pinoli tritati o interi: il loro sapore donerà una fragranza molto particolare alla preparazione. Non salate il sugo in quanto il pesto dona già la sapidità giusta, ma potete aggiungere del pepe verde macinato al momento.

Accompagnate le lasagne con prosciutto con un buon bicchiere di vino rosato tipo Chiaretto del Garda e fatele seguire da una fresca insalata mista e da una golosa macedonia di frutta. Le dosi degli ingredienti sono puramente indicative e possono variare a seconda della quantità degli alimenti da riutilizzare che avete a disposizione.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 gr di lasagne fresche all’uovo
  • Fagiolini lessati q.b.
  • Pesto alla genovese q.b.
  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 150 gr di prosciutto cotto a fette
  • 150 gr di formaggio a fette
  • 6 cucchiai di pecorino grattugiato

PREPARAZIONE

Schiacciate con una forchetta i fagiolini lessati.

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Aggiungete il pesto alla genovese.

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Mescolate bene facendo amalgamare i due ingredienti.

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Versate in una terrina la passata di pomodoro insieme alla polpa di pomodoro. Mescolate e aggiungete il composto di pesto e fagiolini.

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Stemperatelo nel sugo freddo fino ad ottenere un composto omogeneo.

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Iniziate la preparazione delle lasagne mettendo sul fondo di una pirofila un paio di cucchiaiate di sugo.

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Fate uno strato con le sfoglie di lasagne.

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Spargeteci sopra un paio di cucchiai di sugo e spolverizzate con un poco di pecorino grattugiato.

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Fate uno strato con tutte le fette di prosciutto cotto.

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Ricominciate con un altro strato di sfoglie di lasagne. Ricoprite con altri 2 cucchiai di sugo e spolverizzate con pecorino grattugiato. Quindi fate uno strato con tutte le fette di formaggio.

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Infine fate un ultimo strato di lasagne.

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Ricopritele con tutto il sugo rimasto stendendolo bene sia al centro che lungo i bordi.

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Spolverizzate con tutto il pecorino grattugiato avanzato.

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Quindi mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per 30 minuti o fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina golosa. Quindi estraete dal forno.

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Lasciate riposare per 5 minuti e poi tagliate a quadrotti le lasagne “riciclone”. Distribuite i tranci su piatti individuali e servite in tavola.

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