- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Tempo di cottura complessivo: 40 minuti
- Difficoltà: Bassa
Come preparare la lasagna di pane
Un fantastico primo piatto, molto semplice da preparare, ma anche un piatto unico per la cena. Sono queste le migliori possibilità per sfruttare la ricetta delle lasagne di pane, una delle più classiche preparazioni di una buona e sana cucina all’insegna della lotta agli sprechi domestici. Infatti, le lasagne di pane si preparano in poco tempo, e senza particolari complicazioni, partendo dal recupero di ben due avanzi: il minestrone di verdure e il pane raffermo.
Vediamo insieme, passo per passo, come preparare questo piatto delizioso secondo la ricetta tratta da OnePlanetFood, la piattaforma di WWF Italia dedicata all’alimentazione sostenibile, un progetto promosso con l’obiettivo di diffondere modelli alimentari a basso impatto ambientale fra i cittadini, le imprese e le istituzioni.
Ingredienti (per 4 persone)
- 10-12 fette di pane avanzato
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio d’aglio
- Minestrone avanzato
- 1 litro di passata di pomodoro
- 4-5 mozzarelle
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Parmigiano grattugiato (a piacere)
Preparazione
- Dopo aver affettato finemente la cipolla, fatela rosolare insieme allo spicchio d’aglio, aggiungete la passata di pomodoro, salate, mescolate e lasciate cuocere con il coperchio per circa 20 minuti.
- Intanto, tagliate a fette non troppo sottili il pane. Riducete la mozzarella in dadini. .
- Trasformate il minestrone in crema con il passaverdure e diluitelo molto con l’acqua in modo da ottenere un brodo vegetale.
- Cominciate coprendo il fondo di una pirofila con il sugo di pomodoro, adagiatevi quindi le fette di pane bagnate nel brodo vegetale. Continuate con un altro strato di sugo, uno di mozzarella e una manciata di parmigiano.
- Procedendo così, formerete due strati di lasagne che andranno in forno, con un’ultima spolverata di parmigiano, a 180° per 20 minuti.
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