Croissant salati con gli spinaci: la ricetta perfetta per l’aperitivo in casa

Serviteli caldi o tiepidi, come antipasto o come secondo piatto. Ottimi anche come ricetta antispreco.

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  • Tempo di preparazione: 30 minuti (con spinaci già puliti e sbollentati)
  • Tempo di cottura: 1 ora 
  • Difficoltà: bassa

Come preparare i croissant salati con gli spinaci

croissant con gli spinaci sono un originale antipasto, molto semplice da preparare. Si possono facilmente modulare secondo i propri gusti e diventano anche un piatto antispreco in quanto possono accogliere ripieni diversi, compresi i piccoli avanzi

Ingredienti per 10 croissant

Per la pasta sfoglia senza burro

  • 200 grammi di farina 0
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 pizzichi di sale
  • Acqua ghiacciata

Per il ripieno

  • 200 grammi circa di spinaci tritati grossolanamente
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di uvetta
  • 2-3 cucchiai di olio e.v.o.
  • Sale

Preparazione

  • Impastate gli ingredienti per la pasta sfoglia, a mano o con l’impastatrice, fino a ottenere un composto morbido ma sodo (per l’acqua ghiacciata, preparate una ciotola con acqua e aggiungete dei cubetti di ghiaccio).
  • Riponete la pasta in una ciotola, coprite con un piatto e lasciatela riposare per almeno mezz’ora.
  • Intanto, scaldate due cucchiai di olio in una padella, unite i pinoli e fateli tostare velocemente, per un paio di minuti, mescolandoli in continuazione perché non brucino.
  • Versate gli spinaci, rimescolate tutto insieme per insaporire, e se gli spinaci rilasceranno un po’ di umidità, fatela evaporare. 

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  • A fuoco spento, aggiungete gli acini di uvetta e amalgamate di modo che gli ingredienti siano ben distribuiti.

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  • Riprendete la pasta e, senza impastarla di nuovo, tiratela in una sfoglia piuttosto sottile e di forma rotonda.
  • Dividetela in spicchi, su ogni spicchio posate un cucchiaio di ripieno, poi avvolgete i croissant partendo dal lato più lungo.
  • Trasferiteli in una pirofila leggermente unta e fateli cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti: sono pronti quando si presentano ben dorati in superficie. 

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Un consiglio 

Se avanza un po’ di pasta, si può congelare in freezer per una prossima preparazione.

Oltre al ripieno di spinaci, potete scegliere, o alternare:

  • Crema di zucca e gorgonzola
  • Crema di pere e gorgonzola
  • Crema di prosciutto cotto tritato e ricotta
  • Cavolfiore o broccoli tritati e ricotta o formaggio Philadelphia

E altro che la fantasia vi suggerisce.

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