- Tempo di preparazione: 30 minuti (con spinaci già puliti e sbollentati)
- Tempo di cottura: 1 ora
- Difficoltà: bassa
Come preparare i croissant salati con gli spinaci
I croissant con gli spinaci sono un originale antipasto, molto semplice da preparare. Si possono facilmente modulare secondo i propri gusti e diventano anche un piatto antispreco in quanto possono accogliere ripieni diversi, compresi i piccoli avanzi.
Ingredienti per 10 croissant
Per la pasta sfoglia senza burro
- 200 grammi di farina 0
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 pizzichi di sale
- Acqua ghiacciata
Per il ripieno
- 200 grammi circa di spinaci tritati grossolanamente
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uvetta
- 2-3 cucchiai di olio e.v.o.
- Sale
Preparazione
- Impastate gli ingredienti per la pasta sfoglia, a mano o con l’impastatrice, fino a ottenere un composto morbido ma sodo (per l’acqua ghiacciata, preparate una ciotola con acqua e aggiungete dei cubetti di ghiaccio).
- Riponete la pasta in una ciotola, coprite con un piatto e lasciatela riposare per almeno mezz’ora.
- Intanto, scaldate due cucchiai di olio in una padella, unite i pinoli e fateli tostare velocemente, per un paio di minuti, mescolandoli in continuazione perché non brucino.
- Versate gli spinaci, rimescolate tutto insieme per insaporire, e se gli spinaci rilasceranno un po’ di umidità, fatela evaporare.
- A fuoco spento, aggiungete gli acini di uvetta e amalgamate di modo che gli ingredienti siano ben distribuiti.
- Riprendete la pasta e, senza impastarla di nuovo, tiratela in una sfoglia piuttosto sottile e di forma rotonda.
- Dividetela in spicchi, su ogni spicchio posate un cucchiaio di ripieno, poi avvolgete i croissant partendo dal lato più lungo.
- Trasferiteli in una pirofila leggermente unta e fateli cuocere in forno statico a 180° per circa 30 minuti: sono pronti quando si presentano ben dorati in superficie.
Un consiglio
Se avanza un po’ di pasta, si può congelare in freezer per una prossima preparazione.
Oltre al ripieno di spinaci, potete scegliere, o alternare:
- Crema di zucca e gorgonzola
- Crema di pere e gorgonzola
- Crema di prosciutto cotto tritato e ricotta
- Cavolfiore o broccoli tritati e ricotta o formaggio Philadelphia
E altro che la fantasia vi suggerisce.
Leggi anche:
- Pancake agli spinaci: ricetta veloce
- Polpette di spinaci al forno
- Insalata di limoni e spinaci
- Polpette di quinoa e spinaci
Vuoi conoscere una selezione delle nostre notizie?
- Iscriviti alla nostra Newsletter cliccando qui;
- Siamo anche su Google News, attiva la stella per inserirci tra le fonti preferite;
- Seguici su Facebook, Instagram e Pinterest.






