Crema di zucca preparata in mezz’ora

Sana, nutriente, appetitosa. La versione con curcuma, zenzero e yogurt

ricetta crema di zucca
  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Ricca di vitamine, sali minerali e antiossidanti, dal sapore delicato e molto versatile in cucina, la zucca è senza dubbio la regina indiscussa dell’autunno. In particolare, oggi prepariamo insieme a voi la crema di zucca, un piatto perfetto anche per convincere i più piccoli ad assaporare le verdure. Un vero e proprio comfort food che si prepara in meno di mezz’ora. Non dimenticate mai, prima di iniziare, di avere a disposizione un buon brodo vegetale, meglio ancora se preparato in casa secondo la nostra ricetta.

crema di zuccaCrema di zucca

Ecco la ricetta completa e calibrata con dosi per 4 persone:

Ingredienti

  • 1 kg di zucca
  • 1 cipolla
  • 1,5 dl di brodo vegetale
  • 4 ciuffi di prezzemolo
  • 4 cucchiai di olio extravergine
  • Sale e pepe

Preparazione

  • Preriscaldate il forno  a 180 gradi, aprite la zucca, scavate la parte con i filamenti, eliminate la buccia con un coltello affilato e tagliate la polpa, senza semi, a fette non troppo sottili.
  • Disponete in una pirofila, regolate di sale e pepe, infornate per 20 minuti, finché le zucche non risulteranno davvero tenere. Poi sfornate, lasciate intiepidire, e tagliate a cubetti.
  • Sfogliate la cipolla e tritatela, mettete a scaldare il brodo e fate appassire la cipolla tritata in un tegame con l’olio per 5 minuti. Aggiungete i pezzi di zucca e la metà del prezzemolo tritato, condite con una presa di sale e una manciata di pepe. E lasciate rosolare per una decina di minuti, rigirando la zucca nel soffritto.
  • Irrorate con il brodo caldo, fate prendere l’ebollizione e proseguite la cottura a tegame coperto ed a fuoco moderato per circa 25 minuti, mescolando e schiacciando la zucca di tanto in tanto.
  • Passate la preparazione con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea. E distribuitela ben calda in fondine individuali, completando ogni porzione con il resto del prezzemolo e, se volete, con i semi di zucca. A questo punto potete servire a tavola la vostra crema di zucca.

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Crema di zucca con curcuma e zenzero

Ed ecco ora una ricetta più particolare della crema di zucca, con curcuma, yogurt e semi di zucca. Una vera e propria delizia e un piatto davvero completo e ricco di proprietà importanti per la salute, da assaporare con i crostini di pane.

Ingredienti

  • 600 gr di zucca
  • 1 scalogno
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • Sale marino integrale q.b.
  • Pepe macinato fresco q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.
  • 1 cucchiaio di dado universale
  • 1,5 di brodo nutriente

Per servire (in ogni porzione)

  • 30 gr di yogurt bianco
  • 50 gr di semi di zucca
  • Olio extravergine di oliva q.b.

Preparazione

  • Sbucciate e tagliate la zucca. Eliminate i semi e usateli per altre preparazioni (potete tostarli nel forno a 180° C per 15 minuti con un pizzico di sale e rosmarino e serviteli al posto dei pop corn).
  • In una pentola capiente versate l’olio a filo in modo da coprire il fondo. Aggiungete la zucca e il dado.
  • Unite il sale, una manciata di pepe, il rosmarino, la curcuma e lo zenzero. Coprite con il brodo nutriente, aggiungete lo scalogno e lasciate cuocere a fiamma bassa, con il coperchio, per circa 35 minuti.
  • Frullate la zuppa ottenuta; se la crema non è abbastanza densa, lasciatela sul fuoco, senza coperchio, mescolando frequentemente in modo che il liquido si riduca.
  • Assaggiate e, se necessario, regolate di sale. Servite con lo yogurt versato a cucchiaio sopra la zuppa già impiattata, un filo d’olio extravergine e i semi di zucca.

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Crema di zucca
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