Pappardelle ai funghi: la ricetta di un grande classico della cucina autunnale

Privilegiate i funghi porcini. Le varianti con la salsiccia e lo speck.

ricetta pappardelle funghi 2
  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 7- 8 minuti
  • Difficoltà: Bassa

Come preparare le pappardelle ai funghi

Deliziose, le pappardelle ai funghi sono un primo piatto tradizionale della cucina italiana, l’ideale da portare in tavola in autunno, durante la stagione della raccolta dei funghi.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 gr di funghi porcini
  • 125 gr di besciamella (qui la ricetta in versione tradizionale, vegan e gluten free)
  • 500 gr di pappardelle (qui la ricetta della pasta fatta in casa )
  • 1 spicchio d’aglio
  • Un mazzetto di prezzemolo fresco
  • Olio extravergine di oliva q.b

Preparazione

  • Preparate la pasta fatta in casa o acquistate quella già pronta.
  • Preparate la besciamella secondo la nostra ricetta.
  • Mettete a bollire sul fuoco una pentola con acqua e sale.
  • Nel frattempo prendete un panno asciutto e bagnatelo con acqua.
  • Pulite i funghi con il panno umido e tagliateli a listarelle.
  • Fate imbiondire l’aglio con un filo d’olio in una padella antiaderente e poi versate i funghi e lasciateli insaporire.
  • Mettete le pappardelle nell’acqua bollente e fatele cuocere per 7/8 minuti circa dalla ripresa del bollore.
  • Scolatele e versatele nella padella con i funghi.
  • Mantecate per bene, spegnete la fiamma, aggiungete la besciamella, amalgamate e portate in tavola decorando con prezzemolo tritato.

La versione con la salsiccia

Una delle varianti più golose della ricetta originaria è quella di aggiungere le salsicce al trito di funghi. Il gusto sarà più rustico e rotondo.

Funghi e speck

Aggiungere lo speck tagliato a striscioline contemporaneamente alla besciamella e mescolare per bene affinché le pappardelle si insaporiscano

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