Budini salati con i carciofi: la ricetta di un antipasto sfizioso che recupera i gambi, con la ricotta e la maggiorana

Un piatto in perfetto stile “non sprecare”, perfetto per un aperitivo in casa insieme agli amici. Non dimenticate il limone e il sale affumicato: vedrete che sapore

RICETTA BUDINI SALATI CON CARCIOFI

Non tutti sanno che i gambi dei carciofi sono buoni come le foglie, e si prestano alle stesse preparazioni. In questa ricetta, i gambi sono addirittura più adatti perché meno fibrosi e più omogenei delle foglie.

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RICETTA BUDINI CON CARCIOFI

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 10 gambi di carciofo
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di foglie di maggiorana
  • Sale
  • Sale affumicato
  • 1 limone
  • Stampi monoporzione (io preferisco quelli in silicone)

INGREDIENTI (per la fonduta)

  • ¼ di litro di latte
  • 1 dl. di panna fresca
  • 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti 

PREPARAZIONE

  1. Pulire i gambi dei carciofi eliminando la guaina esterna, tuffarli nell’acqua acidulata con il succo del limone per non farli annerire, e tagliarli a pezzettini.
  2. In un padellino scaldare l’olio, aggiungere i gambi tagliati, rosolare rapidamente, quindi salare e bagnare con pochissima acqua. Lasciare stufare finché i gambi risulteranno ben teneri e il liquido sarà quasi consumato.
  3. Profumare con le foglioline di maggiorana.
  4. Sbattere le uova con le fruste elettriche, di modo da montarle bene.
  5. Accendere il forno statico a 180°.
  6. Trasferire i gambi del carciofo e il loro fondo di cottura nel mixer, aggiungere la ricotta, il parmigiano e, per ultime, le uova. Salare leggermente e frullare il tutto.
  7. Versare il composto negli stampini individuali, ricordandosi di non riempirli fino all’orlo perché in cottura si gonfieranno un pochino. Cospargere con poco sale affumicato.
  8. Passare nel forno già caldo per circa 45 minuti. Sono pronti quando la superficie si presenta dorata e compatta e lo stecchino esce asciutto.
  9. Mentre i budini cuociono, preparare la fonduta: in un pentolino scaldare latte e panna, al bollore versare il parmigiano e farlo sciogliere perfettamente. Profumare con la noce moscata.
  10. Al momento di servire, presentare i budini sui piatti individuali versando su ognuno un po’ di fonduta bollente.

Altri suggerimenti per non sprecare: la ricotta si può sostituire con uno yogurt; la fonduta può essere completata con piccoli avanzi di formaggi diversi dal parmigiano.

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