Budini salati con i carciofi

La ricetta che non spreca nulla e recupera anche i gambi. Con la ricotta e con la maggiorana

ricetta budini salati con carciofi
  • Tempo di preparazione: 30 minuti 
  • Tempo di cottura: 45 minuti 
  • Difficoltà: Bassa 

Come preparare i budini salati con carciofi

Non tutti sanno che i gambi dei carciofi sono buoni come le foglie, e si prestano alle stesse preparazioni. In questa ricetta, i gambi sono addirittura più adatti perché meno fibrosi e più omogenei delle foglie.

Ingredienti

  • 10 gambi di carciofo
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 cucchiai di ricotta
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di foglie di maggiorana
  • Sale
  • Sale affumicato
  • 1 limone
  • Stampi monoporzione (io preferisco quelli in silicone)

Ingredienti (per la fonduta)

  • ¼ di litro di latte
  • 1 dl. di panna fresca
  • 3 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
  • Noce moscata

Preparazione

  • Pulire i gambi dei carciofi eliminando la guaina esterna, tuffarli nell’acqua acidulata con il succo del limone per non farli annerire, e tagliarli a pezzettini.
  • In un padellino scaldare l’olio, aggiungere i gambi tagliati, rosolare rapidamente, quindi salare e bagnare con pochissima acqua. Lasciare stufare finché i gambi risulteranno ben teneri e il liquido sarà quasi consumato.
  • Profumare con le foglioline di maggiorana.
  • Sbattere le uova con le fruste elettriche, di modo da montarle bene.
  • Accendere il forno statico a 180°.
  • Trasferire i gambi del carciofo e il loro fondo di cottura nel mixer, aggiungere la ricotta, il parmigiano e, per ultime, le uova. Salare leggermente e frullare il tutto.
  • Versare il composto negli stampini individuali, ricordandosi di non riempirli fino all’orlo perché in cottura si gonfieranno un pochino. Cospargere con poco sale affumicato.
  • Passare nel forno già caldo per circa 45 minuti. Sono pronti quando la superficie si presenta dorata e compatta e lo stecchino esce asciutto.
  • Mentre i budini cuociono, preparare la fonduta: in un pentolino scaldare latte e panna, al bollore versare il parmigiano e farlo sciogliere perfettamente. Profumare con la noce moscata.
  • Al momento di servire, presentare i budini sui piatti individuali versando su ognuno un po’ di fonduta bollente.

Altri suggerimenti per non sprecare: la ricotta si può sostituire con uno yogurt; la fonduta può essere completata con piccoli avanzi di formaggi diversi dal parmigiano.

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