Perché la prima colazione è molto importante

Consente di recuperare le energie da spendere durante la giornata. Aiuta a non andare in sovrappeso. Migliora il metabolismo. Ma i giovani non la fanno

Perché è importante la prima colazione
La prima colazione viene considerato il pasto più importante della giornata, anche se spesso viene sprecato e saltato, anche per un banale motivo di fretta. Diversi studi, ormai in modo unanime, dimostrano che la prima colazione, fatta bene e in modo completo, risveglia il metabolismo, fornisce all’organismo le energie necessarie per tutta la giornata, protegge da ipertensione, stress e persino dal diabete di tipo 2.
 

Benefici della prima colazione

La prima colazione produce benefici importanti, come questi:
  • Ripristina le energie: durante la notte, il corpo continua a consumare energia per mantenere le funzioni vitali. La colazione fornisce il carburante necessario per iniziare la giornata con energia e concentrazione.
  • Stabilizza i livelli di zucchero: in questo modo si evitano sbalzi glicemici che causano fame improvvisa, irritabilità e voglia di cibi poco salutari durante la giornata.
  • Migliora il metabolismo: mangiare al mattino aiuta  il corpo a bruciare calorie in modo più efficace nel corso della giornata.
  • Aiuta a non andare in sovrappeso:  chi fa colazione tende a mangiare meglio durante il giorno e ad avere un peso più stabile, poiché è meno incline a eccessi alimentari o snack ipercalorici.
  • Contribuisce a soddisfare il fabbisogno nutrizionale quotidiano:  una colazione ben bilanciata (con carboidrati complessi, proteine, grassi sani e fibre) è una garanzia di una dieta bilanciata, dove non manca nulla per tutto il giorno.

I benefici della prima colazione sono particolarmente importanti per i bambini, che non dovrebbero mai saltarla. E farla con quello che indichiamo in questo articolo. 

Che cosa accade se si salta la prima colazione

Generalmente, chi fa l’errore di saltare la prima colazione, per la fretta eccessiva di uscire o solo per una consolidata, cattiva abitudine, avrà difficoltà a concentrarsi durante la mattinata, e sintomi evidenti di stanchezza mentale e fisica già nelle prime ore del pomeriggio. Inoltre sarà tentato, in una catena di sprechi, di commettere altri due errori: divorare qualche snack, fare una pausa pranzo troppo abbondante.

Rischi per chi non fa la colazione

A parte i problemi di scarse energie per iniziare la giornata e il pericolo di ritrovarsi poi con un appetito che porta al sovrappeso ed ai pasti disordinati, alcune ricerche scientifiche hanno messo in fila altri rischi della mancata prima colazione.
  • Aumentano le possibilità di diabete di tipo 2. E il pericolo aumenta ulteriormente se si salta la colazione per quattro giorni alla settimana.
  • Chi non fa colazione ha più probabilità di ritrovarsi con qualche infiammazione.
  • Chi non fa colazione tende a muoversi di meno e fumare di più.
  • La prima colazione aiuta a ridurre lo stress e ad avere un buon ciclo sonno-veglia.
  • Più tempo si spende per la prima colazione e il pranzo meno si soffre di ipertensione e di ipercolesterolemia.
  • I bambini che saltano la prima colazione fanno più fatica a seguire le lezioni a scuola.

Perchè i  giovani saltano la colazione

Purtroppo i giovani stanno consolidando l’abitudine a saltare la prima colazione. Secondo l’indagine risultati dell’indagine «Adolescenza, alimenti per crescere», realizzata dalla Società italiana di medicina dell’adolescenza, su un campione di migliaia di ragazzi tra i 13 e i 14 anni, il 35 per cento di loro ancora non fa la prima colazione e la quota sale al 40 per cento nel caso delle donne.Tra le cause più frequenti per le quali i giovani tendono a non fare la colazione al mattino ci sono
  • La mancanza di tempo e la fretta
  • Lo scarso appetito al mattino
  • L’influenza delle cattive abitudini familiari
  • Lo stress o l’ansia
  • L’abitudine di ridurre la colazione a un caffè “bevuto al volo.

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