Come mangiare pesce crudo in sicurezza - Non sprecare
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Sushi: così il pesce crudo è sicuro

Deve essere abbattuto a meno 20 gradi. Per l'acquisto scegliete i giorni di maggiore smercio, dal lunedì al venerdì. E per il ristorante, andate solo in veri locali giapponesi

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COME MANGIARE PESCE CRUDO IN SICUREZZA

Aumentano gli italiani che apprezzano il sushi, la preparazione gastronomica a base di pesce crudo di origine giapponese. Insieme agli appassionati, che si stanno specializzando nel prepararlo a casa, sono aumentati anche i ristoranti specializzati. Purtroppo, però, non tutti sono all’altezza. Il pesce, infatti, più della carne si presta alla degradazione e ciò espone il sushi ad alcuni rischi di infezioni. Molto dolorose e pericolose.

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SUSHI: RISCHI PER LA SALUTE

L’insidia più pericolosa nascosta tra nigiri e maki, i tipici bocconcini di sushi, si chiama Anisakis. Si tratta di una piccolissima larva che si insidia nel pesce se non è stata rispettata a dovere la catena del freddo. Questo parassita, una volta ingerito, si colloca nell’intestino e provoca reazioni allergiche. Nei casi più gravi può anche causare forti dolori addominali paragonabili per intensità a quelli della peritonite. Ma non è l’unico rischio, quando se ne mangia troppo si rischia la più classica delle indigestioni, che, però, in questo caso coincidono con un arrossamento del volto, orticaria e altri fastidi. Una volta a conoscenza delle possibili disavventure non bisogna lasciarsi intimorire perché la maggior parte delle volte il pesce che mangiamo è sano e salutare. Per esserne sicuri seguite questi semplici consigli.

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COME MANGIARE IL SUSHI IN SICUREZZA

Ci sono dieci consigli, tutti semplici, che aiutano ad evitare qualsiasi pericolo e garantiscono bontà e salute della vostra cenetta a base di sushi.

  • Il pesce crudo va acquistato fresco e consumato entro tre giorni.
  • Scegliete i giorni di maggiore commercio per il consumo domestico, ovvero il martedì e il venerdì. E cercate di non cambiare spesso fornitore.
  • Congelate il pesce per almeno tre-quattro giorni a una temperatura attorno a – 18 gradi.
  • Il pesce eviscerato è sempre e comunque più sicuro di quello venduto con le viscere.
  • Particolare attenzione deve essere fatta per le specie più a rischio, come lo sgombro, le sardine, il tonno e il pesce azzurro.
  • Le alici marinate mangiatale solo se preventivamente congelate.
  • Quando scegliete un ristorante sushi cercate di preferire quelli autentici giapponesi. Conoscono molto bene la tecnica di sicurezza.
  • Assicuratevi comunque che il sushi sia preparato al momento.
  • Meglio quindi i ristoranti con la cucina aperta, visibile ai consumatori.
  • Il riso che usate per il sushi deve essere raffreddato molto bene sotto acqua corrente fresca e ghiaccio.

PER APPROFONDIRE: Il pesce fa miracoli. Perché mangiarlo spesso? Cervello, ossa, cuore e vista: tutto si rafforza

COME MANGIARE IL PESCE CRUDO AL RISTORANTE

La cautela del pesce crudo deve essere molto alta quando andiamo a mangiarlo fuori casa, specie nei mesi estivi con le temperature torride. Ricordiamo che è obbligatorio, per qualsiasi ristoratore o punto vendita, un abbattimento del pesce al almeno -20 gradi per circa 24 ore (lo prevede una normativa europea). Ciò consente la sicura eliminazione di alcuni pericolosi parassiti come l’anisakis. Questa larva, una volta ingerita, provoca nausea, vomito, febbre e dolori addominali. I ristoratori, come i supermercati, sono obbligati ad avere l’abbattitore e, in teoria, vengono sottoposti a periodici e severi controlli.

Alcuni pesci, infine, se non abbattuti con il freddo poco dopo la cattura e se non conservati a temperature idonee, possono sviluppare sostanze nocive che non si eliminano neanche con la cottura. Per esempio, l’istamina. Tra queste specie di pesci rientrano anche lo sgombro e il tonno.

QUALI MALATTIE SI POSSONO PRENDERE CON IL SUSHI?

Purtroppo il pesce crudo non di qualità e non abbattuto come prevede anche la legge, può portare a una serie di rischi, più o meno gravi, per la nostra salute. E in particolare:
  • Allergie e infezioni gastrointestinali
  • Anisakidosi o anisakiasi, ovvero infezioni parassitarie del tratto intestinale
  • Salmonella
  • Stafilococco
  • Listera
  • Colera

QUANDO EVITARE IL SUSHI?

Il sushi è comunque sconsigliato in alcune circostanze. Innanzitutto è sempre bene considerare che si tratta di un tipo di alimentazione con una forte concentrazione di zuccheri (dunque non adatta a chi ha patologie legate al diabete)  e sodio. Per le donne in gravidanza non ci sono controindicazioni specifiche, se non una raccomandazione che vanno spesso gli stessi medici: mangiare solo il sushi fatto in casa durante il periodo della gravidanza.

LE NOSTRE RICETTE A BASE DI PESCE:

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