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Pasta fatta in casa: la ricetta per prepararla completamente a mano, senza macchina

Fare la pasta in casa è un ottimo modo per cercare di mangiare in maniera sana e genuina. Ecco come fare la pasta senza l'ausilio della macchinetta, completamente a mano, come facevano le nostre nonne

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RICETTA PASTA FRESCA FATTA IN CASA –

Fare la pasta in casa è un’attività molto produttiva, economica e soddisfacente. Una tradizione tutta italiana quella della pasta fatta in casa come facevano le nostre nonne che poi conservavano la pasta tagliata per tutta la settimana, così come il pane. Riscoprire queste antiche tradizioni ci permetterà di riavvicinarci ad un modo di mangiare più sano e genuino, fatto di ingredienti semplici e naturali.

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COME FARE LA PASTA FRESCA ALL’UOVO –

Un tipo di pasta da fare in casa è la pasta all’uovo. Possiamo farla e conservarla senza l’aiuto della macchina tagliapasta e metterla in frigorifero per tutta la settimana.

Ingredienti:

  • 500 gr di farina tipo zero
  • 5 uova e un tuorlo
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino d’olio extravergine di oliva

Procedimento:

  1. Mettere la farina su un tavolo e formare un mucchietto per poi fare un buco al centro
  2. Al centro del buco formato inserire le uova una ad una e il tuorlo. Alcune nonne utilizzavano le uova di papera che erano più gialle per far diventare la pasta di quel colore particolare che solo le nonne sapevano ottenere
  3. Aggiungere il sale e l’olio e con una forchetta cominciare a sbattere delicatamente le uova incorporando pian piano tutta la farina
  4. Bisogna ottenere un impasto liscio e omogeneo
  5. Infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta dividento l’impasto in 7 parti
  6. Stendere con il mattarello la pasta il più finemente possibile
  7. Arrotolare la pasta su se stessa intorno al mattarello, togliere il mattarello e tagliare con un coltello delle strisce di pasta dello spessore di circa un cm
  8. A questo punto stendere la fettuccina che si sarà formata e infarinarla affinchè non si incolli alle altre
  9. Procedere in questo modo per tutte e 7 le parti
  10. Se si vuole lasciare la sfoglia intatta per farne le lasagne si può conservare infarinata in frigo senza bisogno di tagliarla

COME FARE LA PASTA SENZA UOVA –

Un impasto più leggero, senza uova, è quello composto da acqua e farina, vediamo come si prepara.

Ingredienti:

  • 500 gr di farina tipo zero
  • 250 gr di acqua
  • 1 pizzico di sale fino

Procedimento:

  1. Mettere la farina su un tavolo e formare un mucchietto per poi fare un buco al centro
  2. Al centro del buco mettere l’acqua un po’ per volta cercando di inglobare pian piano la farina
  3. Aggiungere il sale
  4. Standere la pasta e tagliare nel modo preferito
  5.  Per ottenere i maltagliati si può procedere a tirare la pasta con il matterello e poi dividerla in losanghe, per ottenere gli strozzapreti si ricavano dei piccoli salsicciotti dello spessore di 1 cm circa e poi si rigirano con le mani su se stessi

LA COTTURA DELLA PASTA FATTA IN CASA –

La pasta fatta in casa cuoce molto velocemente: una volta raggiunto il bollore dell’acqua versare la pasta, non appena riaffiora in superficie (un paio di minuti) scolare e servire.

PER APPROFONDIRE: Pasta con scarola, capperi e olive

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