Vellutata di patate e cozze: la ricetta cremosa

Se avete in programma una cena importante, servite questa ricetta in versione “amuse bouche”: una piccolissima porzione da gustare in un paio di cucchiaiate, per avviare l’appetito

Tempi di preparazione: 30 minuti in tutto

Tempi di cottura: pochi minuti per far aprire le cozze + 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA VELLUTATA DI PATATE E COZZE

Un primo piatto semplice e profumatissimo, che porta in bocca il profumo del mare e il conforto della morbida cremosità delle patate. Da gustare in ogni stagione.

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VELLUTATA DI PATATE E COZZE

INGREDIENTI per 4 persone

  • 600 grammi circa di patate
  • 1 porro piccolo
  • 1,5 Kg. di cozze
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Vino bianco
  • Sale
  • Olio e.v.o.
  • Acqua

PREPARAZIONE

  • Pulite le cozze: eliminate il bisso, e sciacquatele più volte in acqua fredda, di modo da eliminare le impurità. Non è necessario pulire a fondo i gusci, perché saranno eliminati.

  • Trasferite le cozze in una pentola adeguata con appena un velo d’acqua sul fondo, ponete sul fuoco e fatele aprire al calore. Ci vorranno pochi minuti. Se usate una pentola stretta, mescolate di modo da portare verso il basso le cozze in alto, e velocizzare l’operazione. Spegnete e lasciate raffreddare.

  • Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi.
  • Pulite il porro, anche la parte verde, eliminando le radici e la prima guaina, lavatelo bene per togliere il terriccio tra le foglie, e tagliatelo a rondelle.

  • In una pentola abbastanza capiente, fate scaldare qualche cucchiaio d’olio, rosolate il porro a fuoco dolce, facendo attenzione che non bruci.

  • Unite le patate tagliate, fatele insaporire nel soffritto, bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco, coprite e iniziate la cottura, sempre a fuoco dolce.

  • Nel frattempo, sgusciate le cozze, e filtrate l’acqua di cottura attraverso un colino fine e un foglio di carta da cucina.

  • Portate le patate a cottura completa unendo, man mano, l’acqua delle cozze. Mentre cuociono, schiacciatele un po’ con la forchetta, di modo da arrivare a una consistenza cremosa, molto morbida, ma non liquida. Alla fine, se volete, date una frullata veloce con il minipimer, per una consistenza omogenea.
  • Regolate con attenzione il sale, in quanto l’acqua del pesce è sapida.
  • Tritate finemente aglio e prezzemolo.

  • In un altro pentolino, fate appena soffriggere il trito in due o tre cucchiai d’olio, unite le cozze sgusciate e fatele bene insaporire .

  • Componete i piatti, con la crema di patate e le cozze in superficie, gustose e decorative insieme.

La vellutata di patate e cozze è pronta, gustatela calda o tiepida.

I nostri consigli:

Per non sprecare, potete recuperare le bucce delle patate e farne delle appetitose chips: lavatele molto bene, mettetele in una teglia e conditele con un filo d’olio, sale, spezie a piacere, poi cuocetele in forno finchè non diventano croccanti.

Se avanza dell’acqua di cottura delle cozze, congelatela per avere sempre a disposizione del brodo di pesce.

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Vellutata di cozze e patate
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