Tempi di preparazione: 30 minuti (con castagne già cotte e pulite)
Tempo di cottura totale: 30 minuti
Difficoltà: bassa
RICETTA RISOTTO CON SPECK, CASTAGNE E MELE
Questo profumato risotto trattiene in sé i gusti dell’autunno, e fa pensare alla montagna mentre gli alberi si tingono di oro e ruggine, e la luce comincia a declinare rendendo ogni colore più avvolgente. Arrivano le prime giornate fresche, quando è bello trovarsi in compagnia, attorno a una tavola che propone piatti profumati, caldi e morbidi, come questo risotto reso stuzzicante dallo speck, rinfrescato dalla mela, il tutto avvolto da una gustosa crema di castagne.
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INGREDIENTI per 4 persone
- 320 grammi di buon riso per risotti
- 70/80 grammi di speck, meglio se in un unico pezzo
- 10/12 castagne lessate
- 1 mela Golden
- 1 scalogno
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- Brodo vegetale caldo
- 2 noci di burro
- 2 cucchiai di olio di oliva
- Parmigiano (o altro formaggio) grattugiato
- Sale
PREPARAZIONE
- Se non le avete già pronte, fate lessare le castagne intere, con la buccia e, una volta pronte e morbidissime, scolatele e sbucciatele. Potete fare questo passaggio in anticipo, anche il giorno prima, o in più tempi.
- Preparate lo speck, tagliandolo a dadini.
- Sbucciate la mela e tagliate anch’essa a dadini.
- Frullate la polpa delle castagne, di modo da ottenere un purè morbido; eventualmente, se fosse troppo asciutto, aiutatevi con un pochino di latte.
- Sbucciate e pulite lo scalogno, tagliatelo a fettine sottili e fatelo soffriggere molto dolcemente con l’olio e una noce di burro, finchè incomincia a diventare morbido e trasparente.
- Unite il riso e fatelo insaporire bene.
- Sfumate con il vino bianco, e quando questo sarà evaporato versate abbastanza brodo da coprire a filo il riso.
- Continuate la cottura sempre a fuoco dolce.
- Intanto, in una padellina a parte, fate tostare lo speck senza alcun condimento.
- Quando questo comincerà a colorirsi, unite i dadini di mela, mescolate tutto insieme e continuate la cottura per alcuni minuti, finchè sentirete la mela molto morbida.
- Portate a completa cottura il risotto, secondo il vostro gusto, unendo altro brodo se necessario.
- Un attimo prima di spegnere il fuoco, aggiungete i dadini di speck e mela e il purè di castagne. Regolate di sale e pepe.
- A fuoco spento, mantecate con una noce di burro e un cucchiaio di formaggio grattugiato.
- Coprite per due minuti, quindi servite il risotto fumante, accompagnato da altro parmigiano a parte.
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