Castagne, speck e mele: la ricetta di un risotto autunnale colorato e sano

Al posto dello speck, è possibile usare il prosciutto crudo o la pancetta. Le castagne bollite, invece, possono essere sostituite dal qualche caldarrosta avanzata: lessatele per renderle morbide.

Tempi di preparazione: 30 minuti (con castagne già cotte e pulite)

Tempo di cottura totale: 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA RISOTTO CON SPECK, CASTAGNE E MELE

Questo profumato risotto trattiene in sé i gusti dell’autunno, e fa pensare alla montagna mentre gli alberi si tingono di oro e ruggine, e la luce comincia a declinare rendendo ogni colore più avvolgente. Arrivano le prime giornate fresche, quando è bello trovarsi in compagnia, attorno a una tavola che propone piatti profumati, caldi e morbidi, come questo risotto reso stuzzicante dallo speck, rinfrescato dalla mela, il tutto avvolto da una gustosa crema di castagne.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 320 grammi di buon riso per risotti
  • 70/80 grammi di speck, meglio se in un unico pezzo
  • 10/12 castagne lessate
  • 1 mela Golden
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Brodo vegetale caldo
  • 2 noci di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • Parmigiano (o altro formaggio) grattugiato
  • Sale

PREPARAZIONE

  • Se non le avete già pronte, fate lessare le castagne intere, con la buccia e, una volta pronte e morbidissime, scolatele e sbucciatele. Potete fare questo passaggio in anticipo, anche il giorno prima, o in più tempi.

  • Preparate lo speck, tagliandolo a dadini.

  • Sbucciate la mela e tagliate anch’essa a dadini.

  • Frullate la polpa delle castagne, di modo da ottenere un purè morbido; eventualmente, se fosse troppo asciutto, aiutatevi con un pochino di latte.

  • Sbucciate e pulite lo scalogno, tagliatelo a fettine sottili e fatelo soffriggere molto dolcemente con l’olio e una noce di burro, finchè incomincia a diventare morbido e trasparente.

  • Unite il riso e fatelo insaporire bene.

  • Sfumate con il vino bianco, e quando questo sarà evaporato versate abbastanza brodo da coprire a filo il riso. 

  • Continuate la cottura sempre a fuoco dolce.
  • Intanto, in una padellina a parte, fate tostare lo speck senza alcun condimento.

  • Quando questo comincerà a colorirsi, unite i dadini di mela, mescolate tutto insieme e continuate la cottura per alcuni minuti, finchè sentirete la mela molto morbida.

  • Portate a completa cottura il risotto, secondo il vostro gusto, unendo altro brodo se necessario.
  • Un attimo prima di spegnere il fuoco, aggiungete i dadini di speck e mela e il purè di castagne. Regolate di sale e pepe.
  • A fuoco spento, mantecate con una noce di burro e un cucchiaio di formaggio grattugiato.
  • Coprite per due minuti, quindi servite il risotto fumante, accompagnato da altro parmigiano a parte.

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Risotto con le castagne, lo speck e le mele
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