Crostata salata con speck e fichi: la ricetta

Perfetta come antipasto, la crostata con speck e fichi è l'ideale anche come secondo piatto: assaporatela con un contorno di verdure fresche

Difficoltà: medio – bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di riposo della pasta: 30 minuti almeno
Tempo di cottura: 35 – 40 minuti

RICETTA CROSTATA SALATA CON SPECK E FICHI

I fichi, deliziosi anticipatori dell’autunno, sono frutti così versatili da risultare perfetti protagonisti sia nelle ricette dolci che in quelle salate. Un piatto di fichi in abbinamento con il salame, con un formaggio fresco o saporito, è una vera prelibatezza: gustandolo sembra proprio che i due sapori, così diversi, si esaltino a vicenda, con grande piacere del nostro palato.

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CROSTATA SALATA CON SPECK E FICHI

Abbiamo pensato a una versione abbastanza ricca, in grado di essere sia un antipasto che, in porzioni più generose, uno stuzzicante secondo piatto: una base di pasta brisée insaporita da fichi e speck.

INGREDIENTI per 5- 6 persone

  • 200 grammi di farina 0 o 1
  • 100 grammi di burro non freddo
  • 80 – 100 grammi di speck affettato sottile
  • 10 fichi circa
  • Sale
  • Acqua

PREPARAZIONE

  • Ricordatevi di estrarre il burro dal frigo almeno mezz’ora prima di cominciare a impastare.
  • In una ciotola versate la farina, mezzo cucchiaino raso di sale fino, unite il burro e impastate il tutto, aggiungendo al bisogno un pochino di acqua fredda (pochissima alla volta!).

  • Otterrete un impasto sodo e pulito: fasciatelo nella pellicola (o in un foglio in silicone, lavabile e recuperabile) e fatelo riposare per almeno 30 minuti.
  • Nel frattempo, se ce ne fosse bisogno, affettate lo speck, lavate bene i fichi e tagliateli a spicchi.
  • Trascorso il tempo del riposo della pasta, riprendetela e stendetela dello spessore di circa 1 centimetro.

  • Accendete il forno statico a 180°.
  • Trasferite la pasta nella tortiera che andrà in forno, livellate la superficie e aggiustate i bordi (la pasta brisée è molto friabile!).

  • Coprite la superficie della pasta con le fettine di speck, ben vicine una all’altra, e gli spicchi di fico.

  • Trasferite nel forno caldo finchè i bordi della pasta si presenteranno dorati.
  • Sfornate la crostata salata, lasciatela raffreddare leggermente, e servitela.

Questo piatto, molto goloso, è anche molto ricco: in calorie, in grassi animali, e un po’ anche in zuccheri.

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Crostata con speck e fichi
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