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Ricetta polpettone di lenticchie

Un secondo piatto appetitoso, per festeggiare le festività con gusto, senza ricorrere all’impiego di carne, pesce o altri ingredienti di origine animale.

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RICETTA POLPETTONE DI LENTICCHIE –

Una ricetta alternativa all’agnello pasquale adatta a tutta la famiglia, che non solo rispetta gli animali, ma è facile da preparare, economica e ugualmente nutriente, senza rinunciare al gusto e alla leggerezza. Per rendere ancora più sfizioso il polpettone di lenticchie potete accompagnarlo con salse vegane, come la maionese con la curcuma, l’hummus di ceci o altre salse fatte in casa. Ma vediamo come prepararlo:

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300g di lenticchie secche
  • 2 foglie di alloro
  • 1 patata media per il polpettone
  • 1 carota
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 5 cucchiai di pane grattugiato
  • 1 rametto di timo
  • Olio extravergine di oliva
  • 4 patate
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Spezie in polvere a piacere (curry o paprika)

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RICETTA POLPETTONE DI VERDURE –

Preparazione:

Cuocete le lenticchie secche in acqua bollente con le foglie di alloro per almeno 40 minuti fino a che non risultano ben cotte e morbide;Mentre le lenticchie sono sul fuoco, sminuzzate la carota, la cipolla e la patata, anche in un frullatore, e fatele soffriggere per qualche minuto in padella con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale.

Non appena le lenticchie sono pronte, scolatele e riponetele in una ciotola capiente. Schiacciatele con una forchetta finchè non otterrete la consistenza desiderata. Potete anche aiutarvi con il minipimer se preferite ottenere una purea;

Unite alle lenticchie il trito di verdure soffritte, la farina di ceci e il pane grattugiato. Condite con un filo d’olio, il sale, il pepe, il timo e le spezie. Mescolate bene il composto fino a che non risulti compatto. Se necessario aggiungete qualche altro cucchiaio di pane grattugiato.

Una volta che l’impasto è ben amalgamato, formate il polpettone modellandolo con le mani, sistematelo al centro di una teglia unta con olio; Pulite e tagliate le patate a piccoli pezzi, sistematele intorno al polpettone, sminuzzando sopra il rametto di rosmarino e aggiustando di sale; Coprite patate e polpettone con un filo d’olio ed infornate per circa 25-30 minuti a 180°.

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