Pasta mista avanzata: la ricetta gustosa con prosciutto e scamorza

La ricetta per non sprecare i diversi formati di pasta rimasti sul fondo delle buste e trasformarli in un primo piatto delizioso: la pasta con la scamorza e il prosciutto cotto.

Ricetta con pasta mista avanzata, scamorza e prosciutto
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 5-10 minuti
Difficoltà: Bassa
PASTA MISTA AVANZATA CON SCAMORZA E PROSCIUTTO

Sarà capitato anche a voi di aprire la dispensa e di notare tante buste di pasta lasciate da parte in quanto contenenti una porzione troppo esigua. Ecco allora uno stratagemma per riunire tutti i diversi formati di pasta rimasti sul fondo delle buste e trasformarli in un nuovo piatto delizioso: la pasta sposata con scamorza e prosciutto.

Fusilli, penne lisce o rigate, farfalle: l’ideale sarebbe utilizzare formati di pasta che richiedono lo stesso tempo di cottura. Se questo però non è possibile, non preoccupatevi, il risultato è ugualmente garantito.

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Vediamo allora, passo per passo, come preparare questa deliziosa ricetta che abbiamo trovato sul blog “Mamma, che buono!” di Rosita Ghidini Bosco.

INGREDIANTI (per 4 persone)

  • 300 gr di pasta mista
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr di scamorza affumicata
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 1, 5 lt di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 30 gr di burro
  • Sale e pepe

PREPARAZIONE

  1. Sbucciate le patate e poi tagliatele in piccoli pezzi. Lavate le altre verdure e poi tagliatele a tocchetti come per il soffritto.
  2. Spellate e tritate anche lo spicchio di aglio e tagliate il prosciutto cotto a striscioline.
  3. Nella casseruola scaldate l’olio con l’aglio, aggiungete il prosciutto cotto e fate rosolare brevemente. Aggiungete anche le altre verdure e mescolate per insaporire.
  4. Versate la pasta, mescolate e, a poco a poco, unite anche il brodo. Portate a cottura.
  5. Per concludere regolate di sale e togliete dal fuoco. Unite la scamorza, il burro e il grana avendo cura di versare ancora un po’ di brodo in modo da favorire una cremosità maggiore.
  6. Servite il vostro piatto ben caldo con una leggera spolverata di pepe.

Variante: In alternativa al prosciutto cotto, utilizzate la pancetta affumicata.

(L’immagine di copertina è tratta dal blog “Mamma, che buono!” di Rosita Ghidini Bosco)

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