Pane integrale alle olive verdi in salamoia
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di lievitazione: 4 ore
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Difficoltà: Bassa
Ingredienti
- 350 gr di farina 0
- 150 gr di farina integrale di grano
- 10 gr di lievito di birra
- Circa 250 gr di acqua e salamoia di olive verdi
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 1 cucchiaino di sale (facoltativo)
- Olive verdi senza nocciolo a piacere
Preparazione
- Mescolate l’acqua alla salamoia e fate la fontana con la farina. Sbriciolate nella fontana il lievito e con una forchetta iniziate ad introdurre il liquido.
- Unite l’olio, il sale in più, se previsto, e impastate fino ad avere un impasto liscio e uniforme. Incidete a croce e mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta. Coprite con la pellicola e un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Riprendete l’impasto e inserite a piacere le olive. Poi formate i panini e deponeteli nella teglia lievemente infarinata e lasciate lievitare per un’ora.
- Accendete il forno a 200°C in modalità statica e prima che arrivi a temperatura inserite nel forno una ciotolina metallica piena di acqua e la teglia. Fate cuocere per almeno 30 minuti. La temperatura al cuore del pane cotto è di 95/96°C.
Pane con lievito madre e salamoia di olive taggiasche
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Tempo di lievitazione: 4 ore
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Difficoltà: Bassa
Ingredienti
- 300 gr farina
- 70 gr di lievito madre rinfrescato da 2 ore (oppure 21 gr di lievito madre del Molino Rossetto essiccato)
- 170 gr di acqua
- Sale (facoltativo)
- 1/2 bicchiere circa di salamoia di olive taggiasche
Preparazione
- Con la foglia, iniziate ad ammorbidire il lievito madre con metà dell’acqua prevista e create un impasto molto morbido. Sostituite la foglia con il gancio e completate l’impasto: unite la farina rimanente e continuate ad impastare a velocità 1.
- Aggiungete la salamoia e poco sale in più se previsto. L’impasto è abbastanza morbido, quindi aggiungete altra salamoia o acqua se necessario. Deponetelo nella ciotola e accendete il forno a qualsiasi temperatura per 5 minuti. Spegnete e introducete l’impasto coperto con pellicola e un canovaccio per 2 ore, fino a che non arriva quasi al bordo della ciotola.
- Trascorso il tempo sgonfiatelo e impastate nuovamente a mano. Mettete poi in frigorifero per tutta la notte.
- Al mattino versate l’impasto sul piano di lavoro infarinato e formate un rettangolo, piegatelo in tre, stendetelo e poi arrotolatelo e tagliatelo a pezzi (potrete ottenere circa 10 panini o se preferite 2 filoni di pane).
- Fate cuocere in forno a 220°C in modalità statica per i primi 10 minuti e poi abbassate a 200° fino a cottura (in tutto 30 minuti per i panini e 40 minuti per i filoni).
- Se non possedete l’impastatrice potete fare l’impasto a mano seguendo la stessa procedura. Se volete fare il pane con del lievito di birra usatene 4 gr e lavorate l’impasto nello stesso modo.
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