Insalata di carciofi e patate: la ricetta

Potete servirla anche tiepida. Le patate devono arrostire a 230 gradi per 25 minuti. Poi vanno mescolate con l’aglio, il cuore dei carciofi e con la rucola

insalata di carciofi e patate

Tempo di preparazione: 20 minuti

Difficoltà: facile

RICETTA INSALATA DI CARCIOFI E PATATE

Un piatto semplice, semplicissimo, che però potrebbe risolvervi qualsiasi problema per una cena. Anche se avete ospiti. L’insalata di carciofi e patate non è banale, ha una sua raffinatezza, ma innanzitutto è molto salutare. Come ci segnala l’autore di questa ricetta, Erin Cleeson, nel libro Semplici menu vegetariani per accogliere amici e famiglia (Nomos Edizioni). Ricordandoci che i carciofi sono ortaggi che contengono fibre e minerali come sodio, potassio, fosforo e calcio.

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INSALATA DI CARCIOFI E PATATE

Tra le vitamine, invece, le più importanti sono la B1 e la B3. Hanno, inoltre, un basso contenuto calorico, per questo vengono spesso utilizzati nelle diete.

Vediamo allora, passo per passo, come preparare una deliziosa insalata di carciofi e patate:

INGREDIENTI (per 6-8 persone)

  • 1,4 kg di patate rosse piccole (divise a metà)
  • 5 spicchi di aglio interi
  • Olio d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 450 gr di cuori di carciofo marinati e tagliati a fette
  • 85 gr (circa due grosse macinate) di rucola

PREPARAZIONE

  1. Fate arrostire le patate con l’aglio, l’olio, il sale e il pepe a 230°C per 25 minuti, finché risultano tenere e dorate (si può fare anche il giorno precedente).
  2. Mescolate le patate e l’aglio freddi con i cuori di carciofo e la rucola.
  3. Condite con la vostra vinaigrette preferita.
  4. Secondo i vostri gusti, a voi la scelta se mantenere o meno gli spicchi d’aglio nella preparazione finale del piatto o se eliminarli prima di servire in tavola.
  5. Il piatto può anche essere servito tiepido, con l’accortezza di aggiungere però la rucola all’ultimo momento, per evitare che appassisca.

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Insalata di carciofi e patate
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