Ricetta Gougères francesi | Non sprecare
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Gougères: la ricetta dei bignè salati francesi da gustare semplici o da farcire con crema al formaggio (foto)

Ottimi con il gruyère: in alternativa, sostituitelo con il parmigiano o un altro formaggio stagionato: l’importante è che si presti ad essere grattugiato

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RICETTA GOUGÈRES FRANCESI

L’ideale per l’aperitivo in casa in compagnia degli amici, i gougères sono bignè salati di origine francese da gustare semplici o da farcire con crema al formaggio. Una vera e propria delizia, ottima anche come antipasto.

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RICETTA BIGNÈ SALATI FRANCESI

INGREDIENTI (per 40 gougères)

  • 75 gr di gruyère grattugiato
  • 75 gr di burro
  • 150 gr di farina
  • ½ litro di acqua
  • 4 uova
  • Poco sale

Tempo di preparazione: 15 minuti + 10 minuti di riposo

Tempo di cottura: 30 minuti

PREPARAZIONE

  1. In un pentolino capiente versare l’acqua, aggiungere il burro, un pizzico di sale, e portare a ebollizione
  2. Appena il tutto bolle, togliere dal fuoco e aggiungere la farina tutta in una volta
  3. Farla assorbire mescolando energicamente con un cucchiaio di legno o una spatola
  4. Rimettere la pentola sul fuoco e fare addensare il composto: è pronto quando si stacca dai bordi lasciandoli puliti
  5. Togliere dal fuoco e far raffreddare l’impasto per dieci minuti circa.
  6. Aggiungere le uova, uno alla volta e facendo assorbire bene il precedente prima del successivo.
  7. Terminare con il gruyère grattugiato
  8. Accendere il forno statico a 200 gradi. Foderare la placca del forno con la carta
  9. Con l’aiuto della sac-a-poche, o semplicemente con due cucchiai, formare le gougères, avendo cura di lasciare qualche centimetro di spazio tra una e l’altra. Eventualmente prevedere di cuocerne un po’ alla volta
  10. Infornare. Dopo circa 20 minuti controllare la cottura: devono presentarsi ben gonfie e dorate.
  11. Servirle subito, calde.

I nostri consigli

  • Se preferite preparare le gougères in anticipo, non andate oltre le tre, quattro ore e, al momento di servirle in tavola, scaldatele in forno a 60 gradi.
  • Al posto del gruyère, spesso non facile da reperire in Italia, si può usare il nostro parmigiano o altro formaggio stagionato: l’importante è che si presti a essere grattugiato.
  • Le gougères sono molto apprezzate dai bambini, perfette come merenda o in una festa di compleanno.

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