Ricetta calamarata con zucchine | Non sprecare
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Calamarata con zucchine: la ricetta semplice e veloce da preparare, con la cipolla di Tropea

Una ricetta saporita e profumatissima grazie alla presenza, tra gli ingredienti, del brodo vegetale. Ottima anche come piatto freddo

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo di preparazione: 10 minuti

Un piatto molto particolare che si può gustare freddo nelle calde serate estive e che sprigiona tutto il suo sapore e fragranza: la calamarata con rondelle di zucchine e cipolle.

RICETTA CALAMARATA CON ZUCCHINE

La ricetta è facile e veloce da realizzare: il tempo di cottura della pasta e servirete in tavola questo piatto appetitoso. Contiene pochi grassi infatti la quantità di olio evo è minima: in soccorso ho usato il brodo vegetale per rinforzarne il sapore. Inoltre il condimento si prepara a freddo, mettendo cioè tutti gli ingredienti insieme nella casseruola senza fare alcun soffritto: in questo modo il piatto risulterà più leggero e digeribile.

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CALAMARATA CON ZUCCHINE

Per quanto riguarda le calorie, la pasta è in questa ricetta quella che ne fornisce di più insieme ai carboidrati: quindi gli 80 grammi a porzione sono i consigliati. È un piatto adatto sia a vegetariani, che vegani e anche flexitariani. La si può anche considerare una ricetta ideale del non spreco se avete qualche zucchina ferma nel frigorifero da qualche giorno e metà di una grossa cipolla rossa di Tropea avanzata: in questo modo le abbinerete in maniera piacevole e gustosa senza sprecare nulla.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 gr. Di pasta calamarata
  • 1 cipolla rossa media di Tropea
  • 2 zucchine grandi
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 foglia di alloro
  • 2 cucchiai di brodo vegetale
  • Sale rosa q.b.
  • Pepe misto q.b.

PREPARAZIONE

  • Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda e portatela ad ebollizione. Nel frattempo pelate la cipolla e tagliatela a pezzi medio grandi. Lavate le zucchine e affettatele a rondelle di medio spessore. Disponete tutto in una casseruola insieme all’olio extravergine di oliva. Accendete il fuoco a fiamma medio bassa e lasciate insaporire per 5 minuti.

  • Intanto l’acqua avrà raggiunto il bollore: salatela e tuffateci la pasta calamarata lasciandola cuocere al dente.
  • Mentre la pasta si cucina, aggiungete due cucchiai di brodo vegetale alle verdure e continuate la cottura mescolando spesso fino a quando la pasta raggiunge la cottura.

  • Scolate bene la calamarata. Distribuitela in fondine singole e condite con le verdure insieme al loro fondo di cottura.

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