Baci di champignon: la ricetta di un antipasto sfizioso, realizzato con i funghi

Una variante salata e deliziosa dei famosi dessert piemontesi, e una ricetta perfetta come antipasto o per un brunch in compagnia degli amici

ricetta baci di dama di champignon

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15-20 minuti circa

RICETTA BACI DI CHAMPIGNON

Una ricetta molto semplice, versatile, per preparare un gustoso antipasto, o da proporre come finger food: i baci di dama di funghi champignon.

Questa sfiziosa ricetta è, inoltre, un ottimo esempio di come sia facile non sprecare: la farcitura dei funghi può essere preparata secondo il proprio gusto e secondo quello che c’è in frigorifero. Al posto del prosciutto crudo si può usare pancetta o mortadella, oppure formaggio grattugiato o tagliato a scagliette.

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BACI DI DAMA DI FUNGHI CHAMPIGNON

Se si prepara troppa farcitura, e questa avanza, andrà benissimo per condire una pasta. Sarà sufficiente scaldare in composto in qualche cucchiaio d’olio, e il condimento è pronto.

Vediamo allora, passo per passo, come preparare i baci di dama di funghi champignon:

INGREDIENTI per 10 “baci di dama”

  • 20 funghi champignon di grandezza simile
  • 80 grammi di prosciutto crudo, anche in un pezzo solo
  • Mezza tazzina di olio e.v.o.
  • Pangrattato
  • Sale
  • Stecchini

PREPARAZIONE

  • Pulite accuratamente i funghi champignon eliminando i residui di terra, quindi immergeteli in acqua fredda per qualche minuto.
  • Scolateli e separate le cappelle dai gambi.
  • Tagliate il prosciutto crudo a dadini, e frullatelo con i gambi dei funghi: avete preparato la farcitura. Regolate di sale se necessario.
  • Allestite le cappelle dei funghi su un piano e, aiutandovi con un pennello, ungetene la superficie.

  • Componete i baci di dama: prendete una cappella, passate nel pangrattato la superficie unta, inserite una porzione adeguata della farcia sulla parte inferiore della cappella, chiudete con un’altra cappella che avrete passato, anch’essa, nel pangrattato.
  • Fermate il “bacio di dama salato” con uno stecchino e appoggiatelo su una teglia da forno foderata con cartaforno.

ricetta baci di dama di champignon

  • Quando tutti gli ingredienti saranno esauriti, cuocete i baci di dama in forno a 180° per circa 15 – 20 minuti: la superficie deve presentarsi colorita.

  • Servite i baci di dama di champignon subito, ben caldi.

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