Funghi shiitake: la ricetta in padella, con le patate e il prosciutto
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Funghi shiitake: la ricetta con le patate e il prosciutto

Per “non sprecare” i gambi un po' legnosi dei funghi shiitake, conservateli in freezer e usateli per aromatizzare il brodo vegetale. Il prosciutto crudo può essere sostituito dalla pancetta

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: bassa

RICETTA FUNGHI SHIITAKE IN PADELLA

Arrivati in Italia con la diffusione della cucina giapponese, i funghi shiitake (Lentinula Edodes) sono stati subito apprezzati anche da noi per le loro notevoli proprietà benefiche, e per il loro sapore umami, uno dei cinque gusti fondamentali percepiti dalle nostre papille gustative. Il nome si compone di due parti: shii, che significa quercia, e take, fungo. Questo significa che crescono, e si coltivano bene, nei tronchi di querce e roveri, in un clima temperato e luminoso, caratteristiche che non mancano nella nostra penisola. Si trovano in commercio sia freschi che secchi.

Il loro successo deriva anche dalla ricchezza delle loro proprietà nutrizionali: hanno un limitato valore calorico, abbassano il livello del colesterolo nel sangue, hanno proprietà antinfiammatorie, proteggono il fegato e sono ricchi di minerali e vitamine.

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FUNGHI SHIITAKE CON PATATE E PROSCIUTTO

In questa ricetta le patate offrono una base gustativa delicata, che esalta il sapore pieno e caratteristico dei funghi: insieme costituiscono un buon secondo piatto.

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 300 grammi di funghi shiitake freschi
  • 4 patate medio-grandi
  • 100 grammi di prosciutto crudo, meglio se in una sola fetta
  • 1 – 2 rametti di rosmarino
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio e.v.o.
  • Sale, pepe

PREPARAZIONE

  • Pulite i funghi shiitake sciacquandoli velocemente sotto l’acqua corrente, liberateli dai gambi (non adatti per questa ricetta) e tagliateli a fettine.
  • Sbucciate le patate, tagliatele a dadini, versatele in una padella antiaderente e rosolatele con due o tre cucchiai di buon olio evo, mescolando continuamente. Quando le patate cominceranno a colorirsi, coprite e fate terminare di cuocere a fuoco medio, mescolando ogni tanto.
  • Tagliate il prosciutto crudo a dadini e fatelo saltare, senza altro condimento, in un’altra padella, finchè non diventa croccante.
  • Unite il prosciutto alle patate, e versate i funghi nel tegame dove avete cucinato il prosciutto, aggiungendo eventualmente un pochino di olio se il fondo fosse troppo asciutto.
  • Aggiungete le fettine di funghi shiitake e fate prendere calore. Coprite per qualche minuto, di modo che i funghi possano far uscire un po’ di umidità, quindi scoprite per far evaporare l’eccesso di liquido.
  • I funghi shiitake cuociono in una decina di minuti, anche meno. A cottura quasi completa, profumate con un trito fine di rosmarino e aglio.

  • Appena i funghi sono cotti (morbidi, ma al dente: i funghi shiitake hanno una consistenza soda) uniteli alle patate e al prosciutto.
  • Proseguite la cottura per pochi minuti, di modo da amalgamare bene i sapori
  • Serviteli subito, ben caldi e profumatissimi.

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Funghi shiitake in padella
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