Nutella fatta in casa con nocciole e cioccolato

È la crema spalmabile più diffusa al mondo, inventata nel 1964 dalla famiglia Ferrero. Se la volete farla in casa, ricordatevi di una cosa: va consumata entro una settimana

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: Bassa

RICETTA NUTELLA

Basta poco, molto poco, per preparare in casa, senza conservanti e solo con prodotti naturali, uno dei prodotti più popolari della nostra tavola, la Nutella. Si tratta infatti della crema spalmabile più diffusa al mondo, e dal 1964, quando è stata inventata dagli industriali Ferrero (che nascono in una piccola pasticceria di Alba, nelle Langhe), le sue vendite si sono sempre moltiplicate fino a diventare un vero e proprio simbolo non solo del made in Italy ma di un prodotto globale delle nostre tavole. Il nome Nutella, attorno al quale è sorta perfino una vera letteratura di canzoni, deriva dall’inglese “nut” (noce) ed evoca il fatto che questa è una crema di gianduia con cacao e nocciole, due sostanze molto utili al nostro organismo.

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RICETTA NUTELLA FATTA IN CASA

Ma la Nutella, senza nulla togliere alla sua prelibatezza, la possiamo anche fare in casa. Con un semplice procedimento fai da te che presentiamo qui. E con alcuni vantaggi, coerenti con la nostra filosofia del Non sprecare, tra i quali bisogna ricordare l’assenza dell’olio di palma e dei conservanti. Motivo per cui la nostra Nutella va consumata entro una settimana, altrimenti rischiate di perderla e dunque di sprecarla.

COME FARE LA NUTELLA IN CASA

Ma vediamo da vicino la ricetta, con tutti gli ingredienti ben selezionati per le loro caratteristiche salutari.

INGREDIENTI

  • 1\2 tazza di zucchero integrale di canna
  • 1\2 tazza di nocciole spellate
  • 300 grammi di cioccolato fondente al 70 per cento, a pezzetti
  • 1 bicchiere scarso di latte scremato o di mandorla

PREPARAZIONE

  • Polverizzate nel frullatore lo zucchero fino a renderlo impalpabile come farina, aggiungete le nocciole e continuate a frullare: dopo circa 5 minuti le nocciole e lo zucchero avranno formato una crema dal profumo inconfondibile.
  • Unite il cioccolato poco alla volta e poi il latte.
  • Frullate ancora per qualche secondo.
  • Riponete la crema ottenuta in una ciotola e fate cuocere a bagnomaria, sempre mescolando e mantenendo il tutto sul fuoco per circa 20 minuti.
  • Fate intiepidire e non appena la vostra crema di nocciole fai da te si sarà raffreddata, riponetela in un vasetto di vetro.

Non sprecare

CACAO PER NUTELLA

  • Sapete che il cacao non è solo l’ingrediente principe del cioccolato ma è anche ricco di proprietà nutrizionali preziose? Contiene infatti oltre il 10 per cento di flavonoidi, potenti antiossidanti. E non solo: i nutrienti presenti nel cacao aiutano la memoria e la concentrazione.
  • Attenzione però, non tutte le qualità di cioccolato possono definirsi davvero salutari. Pertanto è bene controllare sempre la qualità dei grassi, deve essere presente il burro di cacao e non i grassi vegetali idrogenati, e la percentuale di cacao che deve essere almeno del 60-70 per cento.
  • Infine, ricordate di non esagerare con le quantità e di non superare i 2-3 quadretti al giorno pari a 10-20 grammi.

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RICETTA NUTELLA VEGAN FATTA IN CASA

La nutella è una delle creme spalmabili più amate da grandi e piccini. Il suo gusto rotondo e avvolgente dona un sapore unico ad ogni dolce. Vi abbiamo insegnato a farla in casa e ora vogliamo darvi la ricetta più leggera e cruelty free della versione vegan.

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COME FARE LA CREMA DI NOCCIOLE VEGAN

Ecco i semplici ingredienti che occorrono per preparare questa deliziosa ricetta (per le dosi vi basterà prendere un cucchiaio da cucina).

INGREDIENTI

  • 6 cucchiai di nocciole
  • 6 cucchiai di latte di soia al cacao
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

PREPARAZIONE

  • Fate tostare le noci qualche minuto in forno a 50°;
  • prendete una ciotola e un frullatore a immersione e tritate le nocciole tostate;
  • aggiungete i vari ingredienti secchi e tritate;
  • con il frullatore ad immersione acceso aggiungete a filo l’olio e poi il latte;
  • mescolare gli ingredienti per un paio di minuti, fino a quando la consistenza non vi sembrerà uguale a quella della crema di nocciole che tutti conosciamo;
  • se vi sembra troppo liquida aggiungete cacao amaro, se troppo solida qualche cucchiaio di latte.

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COME CONSERVARE LA NUTELLA VEGAN

Come tutti i prodotti che non contengono conservanti, consigliamo di tenere la crema di nocciole in frigorifero, in un contenitore con coperchio, per un massimo di 4 settimane…se riuscite a resistere a non mangiarla tutta prima.

CREME DOLCI FATTE IN CASA, LE NOSTRE RICETTE: 

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