Perché le patatine in busta creano dipendenza

Secondo uno studio dell'università di Deakin, in Australia, tutto nasce dal sale. E arriva fino al cervello

DIPENDENZA DA PATATINE IN BUSTA

È una delle forme di dipendenza alimentare più diffusa, specie tra i ragazzi: quella dalle patatine fritte in busta. Le divorano durante la pausa pranzo a scuola, il pomeriggio durante un aperitivo, la sera al cinema.

LEGGI ANCHE: La ricetta per preparare in casa le chips di patate

DIPENDENZA DA PATATINE FRITTE

Ma perché non riescono a smettere? La risposta a questa domanda arriva da una ricerca dell’università di Deakin, in Australia, i cui contenuti sono stati pubblicati sul Journal of Nutrition.

PATATINE IN BUSTA E OBESITÀ

Secondo i ricercatori australiani questa assuefazione, che contribuisce al sovrappeso ed a lungo andare può portare perfino all’obesità, è legata a una sostanza molto presente nelle patatine fritte vendute in commercio: il sale. È proprio il sale, che appena si sente quando mangi una patatina fritta, ma che invece è ben presente, a creare dipendenza. L’assunzione di lipidi, appena vengono percepiti dal gusto in bocca, fa partire un segnale al cervello, e qui si arriva al capolinea della dipendenza. Il segnale, infatti, torna all’intestino sotto forma di stimolo per produrre endocannabinoidi, composti molto simili a quelli contenuti nella marijuana.

CONSUMO DI SALE IN ITALIA

Ed è sempre  il sale, secondo la Società Italiana di Nutrizione Umana, che gli italiani continuano a mangiare in dosi massicce. In media, ne consumano 9 grammi a testa al giorno, ben al di sopra del tetto fissato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità, che suggerisce un consumo non superiore ai 5 grammi al giorno. E le patatine fritte, con il loro sale, alla fine contengono il 18 per cento dei grassi in più rispetto a quelle preparate in casa.

PATATINE FRITTE FATTE IN CASA

Per evitare qualsiasi rischio di dipendenza, la cosa migliore è godersi le patatine fritte fatte in casa. Con le patate giuste e con un olio di qualità. Con questa ricetta in meno di un quarto d’ora le potete preparare morbide, croccanti e gustose.

TRE RICETTE CON LE PATATE:

  1. Patate sabbiose al forno: la ricetta super veloce
  2. Patate in padella alla curcuma: la ricetta che recupera gli avanzi
  3. Vellutata di patate e cozze: la ricetta cremosa
KuBet
KUBet - Trò chơi đánh bài đỉnh cao trên hệ điều hành Android
Torna in alto