Come si cucinano le vongole per non sprecarle

Il passaggio più importante è lo spurgo e l'eliminazione di quelle aperte o rotte. Un chilo di vongole bastano per quattro persone.

come cucinare le vongole
Le vongole sono molto utilizzate in cucina, sia da sole sia per accompagnare la pasta, e hanno anche un costo molto alto (oltre i 20 euro al chilo se sono veraci). Considerando che il tempo di conservazione delle vongole è basso, il rischio di sprecarle è alto, se non le cuciniamo seguendo i passaggi giusti, che tra l’altro non sono assolutamente complicati.
  • Il primo passaggio è la cernita: le vongole rotte o aperte vanno eliminate. Potrebbero essere morte, e quindi portatrici di batteri o anche semplicemente di cattivi odori.
  • Poi inizia la fase più delicata lo spurgo: mettetele in un recipiente capiente con acqua fredda, leggermente salata (bastano 30 grammi di sale doppio per ogni chilo d’acqua).
  • Il passaggio successivo è lasciare le vongole a riposare in frigorifero 1-2 ore.
  • Cercate di cambiare l’acqua, se possibile, fino a quando non vedete più sabbia sul fondo.
  • Sciacquate bene le vongole sotto l’acqua corrente prima di metterle in cottura.

COME CUCINARE LE VONGOLE1

La cottura delle vongole

E veniamo alla fase della cottura, distinguendo gli Ingredienti dal Procedimento.

Ingredienti

  • 1 kg di vongole
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo tritato
  • Mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo)

Preparazione

  • Scaldate l’olio in una padella ampia e aggiungi l’aglio schiacciato.
  • Quando l’aglio profuma, aggiungete le vongole.
  • A piacere, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
  • Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco vivo per 3–5 minuti, finché le vongole si aprono.
  • La fiamma deve essere bassa: le vongole si cucinano a fuoco lento.
  • Spegnete il fuoco appena sono aperte (se le vongole restano troppo in cottura,  diventano dure).
  • Eliminate quelle rimaste chiuse.
  • Aggiungete prezzemolo tritato e mescolate. 
Per la quantità da cucinare, regolatevi in questo modo, sia per mangiare da sole sia per abbinarle alla pasta: un chilo di vongole bastano per quattro persone. 

Come si usano le vongole cotte

Una volta cotte, gli usi più frequenti delle vongole sono:

Come si conservano le vongole

Le vongole non possono durare a lungo, altrimenti le sprecate. E diventano immangiabili.
  • Conservatele in frigorifero, nella parte più fredda (2–4 °C).
  • Mettele le vongole in una ciotola o colapasta, coperte con un panno umido.
  • Non chiudetele mai in sacchetti di plastica o contenitori ermetici: hanno bisogno di respirare.
  • Non devono essere immerse in acqua durante la conservazione: così rischiano di morire.
  • Possono essere conservate per non più di 24-48 ore.
Ricordate, in ogni caso, che più le vongole sono fresche, più hanno sapore: quindi, anche per godere dei loro benefici,  è bene consumarle nel più breve tempo possibile.

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