Mele verdi: benefici, usi e controindicazioni

Saziano, e così aiutano a mangiare poco. Abbassano la pressione. Prevengono il tumore al colon e curano i reumatismi. Ecco perché fa bene mangiare questi squisiti frutti.

Le mele verdi, composte per l’88 per cento di acqua, sono un alimento eccezionale per la nostra dieta. Per le loro caratteristiche sono molto consigliate nelle diete di chi deve dimagrire oppure delle persone che hanno problemi con il diabete. Ma, con le mele annurche, sono ottime anche per tenere in salute i denti, e alla fine dei pasti hanno una funzione sgrassante. Funzionano come un dentifricio naturale.

BENEFICI DELLE MELE VERDI

Una mela al giorno toglie il medico di torno, meglio ancora se verde. I vecchi adagi popolari hanno sempre profonde radici nella realtà e quelli relativi a questo tipico prodotto del made in Italy sono particolarmente fondati. Questa varietà di mele, nello specifico quella coltivata in Trentino, può vantare delle straordinarie qualità che possono migliorare la nostra salute e anche attivare un’azione preventiva sul nostro organismo. In generale, le mele verdi sono piene di sali minerali (potassio, magnesio, fosforo e calcio), vitamine (specialmente la C), flavonoidi e polifenoli. Un tesoro di sostanze, al quale si abbina la totale mancanza di colesterolo e un basso livello di calorie (38 Kcal ogni cento grammi di frutto).

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VALORI NUTRIZIONALI DELLE MELE VERDI

Le mele verdi, note anche come Granny Smith, hanno i seguenti valori nutrizionali ogni 100 grammi:

  • Acqua 88 grammi
  • Fibre, specie nella buccia, 5 grammi
  • Carboidrati, 9,4 grammi
  • Zuccheri solubili, 9,4 grammi
  • Proteine 0,50 grammi
  • Vitamina C, 2 milligrammi

QUANTI ZUCCHERI CONTIENE LA MELA VERDE?

Tra i vantaggi per una sana dieta, la mela verde ha anche un contenuto calorico molto basso: 38 calorie ogni 100 grammi. Con una quantità di zuccheri, esclusivamente semplici, pari a 9,4 grammi ogni 1000 grammi di prodotto. Questo rende la mela verde particolarmente adatta anche agli spuntini durante la giornata, quando gli attacchi di fame rischiano di trascinarci a pasti fuori orario: i più dannosi per l’equilibrio della nostra alimentazione.

PROPRIETÀ DELLE MELE VERDI E VANTAGGI PER LA SALUTE

Vediamo le più importanti proprietà, come rimedio naturale, delle mele verdi.

  • Aiutano a non mangiare troppo, visto il loro consistente potere saziante. Dunque sono ottime durante le diete alimentari, e possono anche sostituire un pasto;
  • Sono energetiche, danno vigore all’organismo, grazie alla significativa presenza di carboidrati;
  • Contengono molte fibre, a partire dalla pectina, e aiutano a rendere l’intestino regolare, abbassano il livello del colesterolo cattivo e migliorano il funzionamento del colon;
  • Riducono i problemi del fegato, alzano l’efficienza epatica dell’organismo e in generale hanno un effetto benefico sull’intero apparato digerente;
  • Stabilizzano il livello di zucchero nel sangue, e quindi diversi medici le consigliano anche per le persone che soffrono di diabete.

Mele verdi

A CHE COSA FA BENE LA MELA VERDE?

I benefici della mela verde si allargano dalla pressione ai reumatismi, fino ai denti.

  • Riducono la pressione arteriosa, meglio di qualsiasi pillola che prendiamo per abbassare la pressione quando è troppo alta;
  • Grazie alla quantità di minerali che contengono, sono ottime per curare i reumatismi;
  • Sbiancano i denti meglio di un dentifricio, con la vitamina A, B e C che contengono;
  • Sono utili alla prevenzione per alcune forme di cancro, dal colon allo stomaco. Per effetto dei flavonoidi e dei polifenoli che contengono;
  • Facilitano la digestione con l’azione degli enzimi di cui sono ricche.

QUANDO MANGIARE LE MELE VERDI?

Quando è meglio mangiare le mele verdi? Sicuramente a digiuno, per esempio la mattina quando si fa colazione. Tra l’altro, in questo caso aiuta a mettere in movimento il metabolismo.Oppure nel pomeriggio, come spuntino per fermare la sensazione di fame e non correre il rischio di consumare snack fuori orario. La sera, dopo cena, come abbiamo detto svolgono una funzione da dentifricio. Un’altra cosa importante che suggeriamo è di lavare bene le mele verdi e mangiarle di solito con tutta la buccia dove si concentrano, per esempio, le fibre.

mele verdi

USI DELLE MELE VERDI

Le mele verdi sono ideali per preparare squisiti centrifugati, magari abbinandole alle caroteQui invece trovate una mini-raccolta di ricette nelle quali potete utilizzare le mele verdi e godere delle loro proprietà. Senza dimenticare il liquore di meleottimo digestivo.

CONTROINDICAZIONI DELLE MELE VERDI

A parte i casi di allergie alle mele, non esistono particolari controindicazioni per il consumo di questo frutto. Se esagerate, o se avete una forma di intolleranza ai suoi principi attivi, potreste ritrovarvi con gonfiore, crampi allo stomaco e diarrea.

RICETTE SUPER A BASE DI MELE:

  1. Mele al forno, la ricetta di un dessert con uvetta e cannella, da servire anche con il gelato
  2. Torta di mele renette e zenzero, una ricetta sana per lo spuntino e la prima colazione
  3. Crumble di mele, la ricetta di un dolce nutriente da servire con il gelato fatto in casa
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