Zuppa di funghi con i ceci

Si utilizzano sia i porcini sia i finferli. Facile e veloce da preparare.

ricetta zuppa funghi ceci 2
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Tempo di riposo: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti

Come preparare la zuppa di funghi con i ceci

Ecco una ricetta che, se non lo avete ancora fatto, vale la pena di provare in una di queste serate autunnali: la zuppa di funghi con i ceci. Vi abbiamo già parlato di tutte le proprietà nutritive che rendono i ceci un prodotto che non deve mancare mai sulle nostre tavole mentre i funghi, oltre a una certa quantità di proteine, vitamine e sali minerali, contengono anche fosforo, un elemento molto importante per la salute delle ossa, selenio e potassio.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 250 gr di finferli
  • 250 gr di funghi porcini
  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • 200 ml di vino bianco
  • 2 barattoli di ceci
  • 1 litro di brodo di pollo
  • 1 cucchiaio di prezzemolo
  • 200 gr di brie
  • 8 fette di baguette
  • 50 gr di crème fraîche
  • Sale e pepe nero (quanto basta)

Preparazione

  • Tagliate la cipolla a cubetti e tritate finemente l’aglio;
  • Pulite i funghi, riponetene 80 gr da parte e poi tritate grossolanamente quelli rimanenti;
  • Scaldate un cucchiaio d’olio in una padella e fatevi rosolare l’aglio e la cipolla per circa un minuto poi aggiungete anche i funghi e fate saltare il tutto per circa 2 minuti;
  • Aggiungete il vino bianco e fate cuocere a fiamma bassa fino a quando il liquido non risulta dimezzato;
  • Scolate i ceci, tenetene da parte quattro cucchiai e aggiungete gli altri alla zuppa insieme al brodo di pollo;
  • Portate il tutto a bollore e fate cuocere per altri 10 minuti;
  • Intanto, ponete le fette di baguette su una teglia rivestita con carta da forno, cospargetele con due cucchiai di olio e poi fatele tostare in forno per circa 5 minuti;
  • A parte, tagliate a cubetti il formaggio, affettate i funghi rimanenti e tritate finemente il prezzemolo;
  • In un padella fate riscaldare due cucchiai d’olio e aggiungete i funghi e i ceci rimasti lasciando cuocere per circa 3-5 minuti;
  • Aggiungete il prezzemolo, il sale e il pepe e mantenete il tutto al caldo in padella;
  • Disponete il formaggio sulle fette di pane e riponetele nuovamente in forno per altri 5 minuti;
  • A questo punto passate la zuppa al frullatore per ottenere un composto omogeneo e incorporate la crème fraîche.
  • Suddividete la zuppa nelle scodelle, cospargete con i funghi saltati e il restante olio e servite insieme al pane.

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Zuppa di funghi con i ceci
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