- Tempo di preparazione per i tagliolini: 40 minuti
- Tempo di riposo dei tagliolini: 20 minuti
- Tempo di preparazione e cottura del condimento: 1 ora
- Tempo di cottura della pasta: 3 minuti
- Difficoltà: Media
Uno dei modi migliori per gustare i tagliolini è di preparali in casa e poi condirli con i pomodori e la cipolla rossa. Seguendo, passo dopo passo, questa ricetta.
Ingredienti per 4 persone
Per i tagliolini
- 250 g di farina di grano duro (semola rimacinata)
- 100 g di acqua calda
Per il condimento
- 300 g di cipolle rosse (possibilmente di Tropea )
- 500 g di pomodori da sugo ben maturi o 400 g di pelati
- 20 g di concentrato di pomodoro
- Pepe
- Sale
Preparazione
I tagliolini
- Fate la fontana e versatevi l’acqua bollente poca alla volta incorporando la farina con la forchetta.
- Quando tutta l’acqua è assorbita, impastate fino a ottenere un composto liscio che lascerete riposare per 20 minuti coperto dalla pellicola.
- Stendete la pasta col mattarello e fate una sfoglia piuttosto spessa, di un paio di millimetri circa.
- Fatela asciugare per qualche minuto e poi tagliatela a strisce strette, come tagliolini.
Il condimento
- Scaldate 4 cucchiai di olio in tegame di coccio o di ghisa o di metallo pesante ricoperto in teflon.
- Fatevi appassire la cipolla a fuoco dolce per 15 minuti.
- Unitevi i pomodori, salate con moderazione e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio.
- Aggiungete il concentrato diluito in mezzo bicchiere di acqua e fate insaporire per un paio di minuti a fuoco alto.
- Abbassate la fiamma, unite 1 bicchiere di acqua calda e fate cuocere a fuoco basso 20 minuti.
Il piatto finito
- Allungate il sugo con l’acqua in modo da potervi cuocere la pasta.
- Deve risultare una minestra molto densa.
- La pasta cuoce in 3 minuti dal ritorno del bollore.
- Potete condire con caciocavallo grattugiato o parmigiano.
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