Tagliolini fatti in casa con la cipolla rossa

Preferite quella di Tropea. Aggiungete nel condimento solo sale e pepe

  • Tempo di preparazione per i tagliolini: 40 minuti
  • Tempo di riposo dei tagliolini: 20 minuti
  • Tempo di preparazione e cottura del condimento: 1 ora
  • Tempo di cottura della pasta: 3 minuti
  • Difficoltà: Media

Uno dei modi migliori per gustare i tagliolini è di preparali in casa e poi condirli con i pomodori e la cipolla rossa. Seguendo, passo dopo passo, questa ricetta. 

Ingredienti per 4 persone

Per i tagliolini 

  • 250 g di farina di grano duro (semola rimacinata) 
  • 100 g di acqua calda 

Per il condimento 

  • 300 g di cipolle rosse (possibilmente  di Tropea )
  • 500 g di pomodori da sugo ben maturi o 400 g di pelati 
  • 20 g di concentrato di pomodoro
  • Pepe 
  • Sale 

Preparazione

I tagliolini 

  • Fate la fontana e versatevi l’acqua bollente poca alla volta incorporando la farina con la forchetta. 
  • Quando tutta l’acqua è assorbita, impastate fino a ottenere un composto liscio che lascerete riposare per 20 minuti coperto dalla pellicola.
  • Stendete la pasta col mattarello e fate una sfoglia piuttosto spessa, di un paio di millimetri circa.
  • Fatela asciugare per qualche minuto e poi tagliatela a strisce strette, come tagliolini. 

Il condimento 

  • Scaldate 4 cucchiai di olio in tegame di coccio o di ghisa o di metallo pesante ricoperto in teflon. 
  • Fatevi appassire la cipolla a fuoco dolce per 15 minuti.
  • Unitevi i pomodori, salate con moderazione e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio. 
  • Aggiungete il concentrato diluito in mezzo bicchiere di acqua e fate insaporire per un paio di minuti a fuoco alto. 
  • Abbassate la fiamma, unite 1 bicchiere di acqua calda e fate cuocere a fuoco basso 20 minuti. 

Il piatto finito 

  • Allungate il sugo con l’acqua in modo da potervi cuocere la pasta.
  • Deve risultare una minestra molto densa.
  • La pasta cuoce in 3 minuti dal ritorno del bollore. 
  • Potete condire con caciocavallo grattugiato o parmigiano. 

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