Soupe à l’oignon: la ricetta di un piatto tipico francese

Una zuppa di cipolle davvero deliziosa, con il formaggio gruyère, e un vero e proprio comfort food autunnale.

soup a loignon
  • Tempi di preparazione e cottura: 1 ora e mezza abbondante
  • Difficoltà: media

La soup à l’oignon è uno dei piatti più iconici della cucina francese: a Parigi, viene proposta praticamente in tutti i ristoranti. È un piatto che ha bisogno di tempo per riuscire a regola d’arte, perché la cottura delle cipolle deve essere lenta e dolcissima. Quanto al formaggio, è indispensabile il gruyère che, nonostante il nome, non ha corrispondenti tra i formaggi più diffusi in Italia. 

Attenzione: la cucina francese non è una cucina dietetica, ma se volete assaggiare questo piatto in tutta la sua bontà, rassegnatevi per una volta a lasciar perdere la dieta. Non ve ne pentirete.

Ingredienti per 4-6 persone 

  • 1 chilogrammo di cipolle bionde
  • 1 etto e mezzo di burro
  • 1 litro di brodo di carne 
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 200 grammi di formaggio gruyère 
  • Pane casereccio a fette
  • 1 pentola in terracotta o in ghisa – 25 cm. Ø circa

Preparazione

  • Pulite le cipolle e tagliatele a fettine sottilissime con la mandolina.
  • Fate fondere un etto di burro in una padella ampia, unite le cipolle, salate leggermente e fatele rosolare molto dolcemente, rimescolando spesso. 
  • Quando le cipolle cominciano a dorarsi, unite un bicchiere scarso di vino bianco e fate evaporare, sempre facendo attenzione che non brucino.
  • Intanto, scaldate il brodo e, quando le cipolle saranno perfettamente rosolate, portatelo a bollore e unite le cipolle.
  • Lasciatele cuocere ancora per circa mezz’ora, di modo che si formi quasi una crema, e finalmente saranno pronte.
  • Nel frattempo che le cipolle cuociono, preparate il pane tostato e il gruyere a pezzetti piccoli e sottili.
  • Fate soffriggere il restante burro fino a farlo diventare color nocciola.
  • Coprite il fondo della pentola con le fette di pane tostato, e versate sopra il brodo con le cipolle.
  • Distribuite sulla superficie i pezzetti di gruyère e il burro fuso.
  • Mettete in forno a gratinare finchè la superficie sarà dorata, e servite subito, bollente, la soup à l’oignon.

soup a loignon 1

In Francia, questo piatto viene servito in cocotte individuali, che rendono sicuramente più gradevole l’estetica, e anche una più equilibrata distribuzione degli ingredienti.

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