Risotto con le cipolline: una ricetta dal sapore delicato, semplice da preparare

Preparate in casa, con la nostra ricetta, il brodo vegetale e poi utilizzatelo per preparare il risotto con le cipolline di Ivrea. Servite con il Parmigiano grattugiato

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 45-60 minuti circa

RICETTA RISOTTO CON LE CIPOLLINE

Il risotto con le cipolline di Ivrea è un piatto semplice, dove l’unico ingrediente prezioso è il tempo. Non ve ne pentirete, perché è davvero molto buono e insolito.

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INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 320 grammi di riso per risotti
  • 200 grammi circa di cipolline di Ivrea
  • ¼ abbondante di latte
  • Poco olio e.v.o.
  • 1 noce di burro
  • Brodo vegetale
  • Sale
  • Parmigiano grattugiato (da servire a parte)

PREPARAZIONE

  • Sbucciate e pulite le cipolline: man mano che fate questo lavoro, mettetele nell’acqua ad addolcirsi. Se ce n’è qualcuna un po’ grande, tagliatela in due o tre pezzi.

  • In una pentola adatta per il risotto, scaldate tre cucchiai di olio e.v.o. e la noce di burro, unite le cipolline e fatele rosolare a lungo, a fuoco dolce, fino a quando cominceranno a caramellarsi e a disfarsi.
  • Versate ora sulle cipolline tanto latte da coprirle abbondantemente, abbassate al minimo la fiamma e fatele cuocere, mescolando ogni tanto.
  • Aspettate con pazienza che le cipolline siamo perfettamente cotte, e solo a questo punto unite il riso.

  • Portate a cottura come per un normale risotto, ovvero aggiungendo man mano il brodo bollente.
  • Quando anche il riso è arrivato a cottura, fatelo mantecare qualche istante con poco burro, poi servitelo immediatamente, caldissimo. Proponete a parte il Parmigiano reggiano grattugiato.

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