RICETTA PASTA FATTA IN CASA SENZA GLUTINE
La pasta fatta in casa è un piatto immancabile della tradizione, anche per chi segue una dieta che esclude la proteina del grano dalla propria alimentazione. Basta poco per preparare in casa un’ottima pasta gluten free adatta a tutti coloro che sono intolleranti al glutine. Ecco la ricetta della pasta all’uovo senza glutine e le farine migliori per prepararla.
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PASTA ALL’UOVO SENZA GLUTINE
In commercio si trovano facilmente mix di farine per celiaci che sono quelle raccomandate e consigliate per le preparazioni casalinghe. Facendo attenzione al simbolo con la barra sulla spiga di grano, che è quello che garantisce la totale assenza di glutine, possiamo utilizzare anche altri tipi di farina. Le migliori, come consistenza e sapore, per realizzare la ricetta sono quelle di riso e di grano saraceno, castagne e quinoa.
Ingredienti
- 300 gr di farina di grano saraceno
 - 200 gr di farina di riso (o quinoa o castagne)
 - 4 uova
 - 1 pizzico di sale
 - 10 ml di olio extravergine di oliva
 - Acqua qb
 
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Preparazione
- Su un piano di lavoro asciutto e pulito setacciare le farine e formare una piccola montagna in cui fare un buco al centro
 - All’interno del buco inserite le uova e cominciate ad amalgamare aiutandovi con i rebbi della forchetta
 - Aggiungete anche il sale e l’olio extravergine d’oliva
 - A mano a mano che impasterete il composto diventerà più consistente e dovrete lavorarlo con le mani
 - La pasta fatta in casa va manipolata a lungo, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e facilmente lavorabile
 - Se il composto risulta troppo duro aggiungete un po’ d’acqua, se, al contrario, vi sembra troppo morbido, aiutatevi con la farina
 - A questo punto, se avete la macchina stendi pasta procedete nel modo consueto formando delle sfoglie che poi taglierete nel formato preferito
 - Se preferite il procedimento tradizionale stendete con il mattarello la pasta il più finemente possibile e poi tagliatela con l’aiuto di un coltello a seconda della preparazione che intendete fare.
 
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