- Tempo di preparazione: 20 minuti
 - Tempo complessivo di cottura: 1 ora
 - Difficoltà: Bassa
 
Come preparare i muffin salati con la zucca
L’abbinamento zucca e gorgonzola è sempre una certezza, soprattutto nel caso di questi deliziosi muffin salati alla zucca in cui il formaggio rappresenta una vera e propria sorpresa.

Una vera e propria delizia i muffin salati alla zucca, ottimi anche come antipasto e per il picnic al parco insieme ai bambini.
Ingredienti (per 8 persone)
- 200 grammi di zucca pulita
 - 200 grammi di gorgonzola
 - 1 porro
 - 2 uova
 - 1 bicchiere di latte
 - ½ bicchiere di olio di semi di mais
 - 180 grammi di farina
 - 4 cucchiai di Parmigiano grattugiato
 - ½ bustina di lievito istantaneo per impasti salati
 - Sale
 
Preparazione
- Pulire il porro eliminando la parte verde e le radici, lavarlo bene e affettarlo sottile.
 - Tagliare la zucca pulita a pezzetti
 - In un tegame versare un cucchiaio di olio e un pochino di acqua, trasferirvi il porro, farlo stufare, aggiungere la zucca e cuocere finché il tutto non è quasi disfatto. Salare durante la cottura
 - Con una forchetta schiacciare bene la zucca fino a ridurla il purè. Aggiungere il latte, l’olio rimanente e le uova.
 - Quando il composto è bene amalgamato, unire il parmigiano, poi la farina poca alla volta, avendo cura di miscelarla bene, e infine il lievito istantaneo. Mescolare molto bene.
 - Accendere il forno statico a 190°
 - Imburrare gli stampi per i muffin, o utilizzare quelli in silicone che non richiedono preparazione
 - Versare parte del composto, fino a metà capienza dello stampino, appoggiare un pezzetto di gorgonzola, coprire considerando lo spazio per la lievitazione, e passare in forno fin quando i muffin non si presentano ben dorati e lievitati.
 - Prima di sfornarli, fare la prova stecchino per essere sicuri che sia ben cotto anche l’interno. Lasciare nel forno spento e ancora caldo per cinque minuti
 - Estrarli dal forno, lasciarli appena raffreddare, sformarli e servirli ben caldi.
 
Con lo stesso impasto, si può preparare un’unica torta salata, o un plumcake, versando metà del composto, coprendo con uno strato di gorgonzola, e completando con il resto dell’impasto.
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