RICETTA LINGUINE AL TONNO E LIMONE
Se anche voi siete stati universitari fuori sede lo sapete bene: la pasta con il tonno è la ricetta “salva cena” per eccellenza. E non solo per gli studenti alle prese con lezioni da seguire e le giornate intere passate sui libri ma anche per le mamme e i papà che lavorano e che, a volte, rientrano a casa talmente stanchi da non riuscire a preparare altro se non un piatto di pasta veloce.
Eppure basta poco per rendere questo piatto così semplice e veloce da preparare, un primo davvero speciale, a partire dal formato di pasta: le linguine, meglio ancora se al nero di seppia. Aggiungete le olive nere e verdi sgocciolate, i capperi e dulcis in fundo il succo di limone e la buccia grattugiata.
LEGGI ANCHE: Tagliolini al limone, approfittate dell’abbondanza di agrumi e preparate un primo piatto strepitoso
RICETTA LINGUINE AL TONNO
Un primo piatto, le linguine al tonno e limone, ottimo sia caldo che freddo, da decorare con il prezzemolo tritato. Noi abbiamo l’acquolina in bocca solo a parlarne: non ci resta che recuperare gli ingredienti e avviare la preparazione.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 320 gr di linguine al nero di seppia
- 280 gr di tonno sott’olio
- Un limone bio
- 60 gr di olive nere snocciolate
- 6o gr di olive verdi snocciolate,
- 25 gr di capperi dissalati
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Nel mixer, frullate le olive e i capperi grossolanamente. Sminuzzate il tonno.
- Ricavate la buccia del limone e spremetene la metà del succo. In una ciotola capiente ponete il trito, il tonno e aggiungete un filo di olio extravergine d’oliva.
- Procedete con la cottura delle linguine in abbondante acqua salata, scolatele, versatele nella ciotola con gli altri ingredienti e mescolate bene.
- Aggiungete il succo e la buccia di limone grattugiata, aggiustate di pepe e servite.
RICETTE CON IL TONNO, UNA RACCOLTA DI PREPARAZIONI IMPERDIBILI:
- Polpette di tonno, si parte dagli avanzi del pane. E con la mollica si impasta un piatto molto salutare
- Uova farcite, la migliore ricetta con il tonno, la giardiniera, il prosciutto cotto e il prezzemolo
- Insalata di friggitelli e tonno: la fotoricetta di un contorno perfetto per i piatti a base di pesce
- Hamburger di tonno, la ricetta naturale con olive, capperi e semi di finocchio
- Bruschette: la ricetta con il tonno, i pomodori e le cipolle di Tropea