Ricetta spaghetti cacio e pepe - Non sprecare
Questo sito contribuisce all'audience di

Spaghetti cacio e pepe: la ricetta per preparare in casa il piatto tipico della cucina romana

Dal sapore deciso, gli spaghetti cacio e pepe sono un piatto ricco di gusto, semplice e veloce da preparare, l’ideale se volete stupire gli ospiti ma avete poco tempo a disposizione.

Condivisioni

RICETTA SPAGHETTI CACIO E PEPE –

Piatto tipico della tradizione culinaria romana dal sapore deciso, gli spaghetti cacio e pepe sono molto semplici da preparare. Caratterizzati dalla presenza di due ingredienti, il cacio e il pepe, sono l’ideale se avete intenzione di invitare gli amici a cena ma avete poco tempo a disposizione da dedicare alla preparazione dei pasti. La ricetta originale prevede l’utilizzo degli spaghetti, meglio ancora gli spaghettini: si tratta comunque di un primo piatto che si adatta benissimo a tante diverse varianti.

LEGGI ANCHE: Spaghetti con la mollica, una ricetta29 dal sapore antico che recupera il pane avanzato

SPAGHETTI CACIO E PEPE: RICETTA ORIGINALE –

Vediamo insieme, passo per passo, come preparare un delizioso piatto di spaghetti cacio e pepe:

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 400 gr di spaghetti
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • Pepe in grani
  • Sale (quanto basta)

PREPARAZIONE

Fate cuocere la pasta e intanto riponete in una ciotola il formaggio pecorino grattugiato.

Prelevate un mestolo di acqua di cottura della pasta, versatelo nella ciotola del formaggio pecorino e amalgamate bene fino all’ottenimento di una salsa cremosa.

Non appena gli spaghetti raggiungono il grado di cottura desiderato, scolateli, versateli all’interno della ciotola con il formaggio pecorino e mescolate in modo da far amalgamare bene i due ingredienti.

Se, amalgamando la pasta con il formaggio notate che rimane troppa acqua di cottura aggiungete ancora del formaggio: in caso contrario, se la salsa non è sufficientemente cremosa, aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta fino a quando non raggiunge la giusta consistenza. Ricordate pertanto di conservare un mestolo di acqua da utilizzare in caso di necessità.

Spolverizzate con il pepe macinato fresco e servite in tavola.

ricetta-spaghetti-cacio-pepe (2)

PER APPROFONDIRE: Gnocchi di semolino, la ricetta della tradizione romana