RICETTA GNOCCHI DI SEMOLINO ALLA ROMANA –
Un piatto tipico della tradizione romana, gustoso, saporito e originale che permette di recuperare in maniera appetitosa gli avanzi di formaggi in frigorifero oppure il latte che sta per scadere. Infatti la ricetta prevede di utilizzare 1 litro di latte e tanti formaggi misti. Vediamo come fare.
LEGGI ANCHE: Ricetta degli gnocchetti gialli ai porri
GNOCCHI DI SEMOLINO GRATINATI –
Ci sono vari modi di preparare gli gnocchi di semolino, oltre alla ricetta tipica romana ce n’è una toscana che aggiunge le verdure lessate all’impasto.
LEGGI ANCHE: Gnocchi di zucca vegan, la ricetta
Ingredienti:
- 250 gr di semolino
- 120 gr di burro
- 1 lt di latte
- 1 uovo e 2 tuorli
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- 80 gr di formaggio stagionato
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe bianco q.b.
Procedimento:
- Come prima cosa fate riscaldare il latte in un pentolino aggiungendo il sale.
- Una volta raggiunto il bollore versate il semolino poco per volta mescolando continuamente con una frusta manuale o con una forchetta
-  Cuocete a fuoco lento continuando a mescolare per circa 3/5 minuti fino a quando il composto risulterà denso
- Togliete il semolino dal fuoco, sempre continuando a mescolare, amalgamate il burro e 80 gr di parmigiano grattugiato
- A quasto punto unire l’uovo e i tuorli e contiuare a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo
- Su un piano di lavoro posizionate un foglio di carta da forno e versate su di esso il composto, mettete sopra un altro foglio di carta da forno e appiattite con il mattarello fino ad uno spessore di circa 2 cm
- A questo punto prendete un coppapasta rotondo e tagliate dei cerchi di semolino
- Imburrate una teglia da forno e disponete i cerchi di semolino sovrapponendoli leggermente uno all’altro
- Prima di infornare versate a pioggia il parmigiano rimasto e il burro in fiocchetti, ogni fiocchetto su un disco di semolino
- Cuocere in forno a 180° per 10 minuti e poi in modalità grill per altri 5 minuti
- Gli gnocchi devono risultare leggermente dorati in modo da essere morbidi dentro e croccanti in superficie